解放军总医院内部挖潜提升服务效能

周末精品手术造福患者

来源:解放军报  作者:罗国金、王洋  时间:2016-01-09 09:48:15

    本报讯 罗国金、王洋报道:寒冬的一个周末,解放军总医院外科大楼和综合医疗楼里仍是一片忙碌景象:57台手术同时展开,全部由科主任、知名专家主刀……这是该院践行服务宗旨、造福广大病患的一个缩影。

    统计显示,该院工作日每天开展手术达300多台,但仍然无法满足患者需求。为最大限度减少患者术前等待时间,该院党委研究决定,利用周末时间集中开展精品手术,让患者早日摆脱病痛困扰。在动员部署会上,黄志强院士生前工作过的肝胆外科向全院人员发出倡议,倡导医护人员服务患者“从我做起、从现在做起、从本职岗位做起”。

    与此同时,该院还组织精品会诊、精品查房、精品授课、精品病历展评观摩以及“黄志强式的好医生、好护士”评选等系列活动,让学习黄志强院士活动立足临床、形成常态、融入实践。

    在首批精品手术现场,86岁高龄的骨科专家卢世璧院士悉心指导,外科临床部14个手术科室的主任、名誉主任、专业技术三级以上专家和部分高职人员担任主刀,10名科主任带头演示;内科临床部肿瘤外二科主动响应,麻醉手术中心全力保障,重症医学科做好接收术后危重病人的准备。其中,肝胆外科、骨科、泌尿外科和普通外科共9台手术,向500多家医院进行了直播。

    据该院领导介绍,医院把提高医疗服务质量作为周末精品手术活动的落脚点,既抓基础技能又抓新业务新技术,还抓医德医风,激发了全院医护人员为病患服务的热情。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓