泡面虽香,少吃为好

来源:解放军报  作者:黄小贤 陶延安  时间:2016-01-14 10:17:03

    泡面又称方便面,因其食用简单、方便、快捷而得名。笔者在基层部队发现,不少战士特别喜欢食用泡面,不但当零食、宵夜,有的还长期充当正餐,甚至到了“情有独钟”的程度。需要提醒广大战友的是,作为正餐的补充品,在单独外出执行任务而错过饭点时,偶尔可以食用。但如果长期食用泡面,对身体健康不利。

    泡面的主要成分是面粉、油脂和调味料,并不完全具备蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、水和纤维素等人体所必需的7种营养物质。如长期食用,会造成身体营养不良,从而导致如头晕、乏力、心悸、精神不振等不良反应,严重者甚至出现体重下降、肌肉萎缩等营养缺乏的病状。

    泡面中含盐量高,过多摄取食盐容易患上高血压,并对肝脏损伤也大。同时,泡面中的磷会阻碍人体对钙质的吸收,长期食用很容易引起骨骼变形、骨折等疾病。还有,泡面中的油脂经过氧化后会变成“氧化脂质”,该物质能够加速人体的老化,容易引起动脉硬化,使人患上心脏病、脑溢血、肾病等多种疾病。

    因此,建议战友们平时少吃泡面。如果确实因为误餐而必须食用,建议将泡面中的汤倒掉,再兑上开水或别的汤,尽可能减少其中的盐及其他有害物质。另外,在食用时还可以添加些维生素含量比较丰富的青椒、菠菜等蔬菜,减少各种添加剂对身体的危害。


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】果皮营养丰富好处多

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓