雾霾天,请试试这样锻炼

来源:解放军报  作者:武警总医院主任医师 邢更彦  时间:2016-01-14 10:15:39


陈淑文绘

    在越来越频繁出现的雾霾天气里,我们常常会见到这样有趣的场景:清晨,很多热爱户外运动的朋友全副武装坚持慢跑;傍晚,一些老年人戴着口罩快步走。这样的锻炼精神虽然值得称赞,但是锻炼方式却不足取。大家要知道,雾霾天锻炼时人体很容易吸入大量空气中的微粒,导致咳嗽、咽痛、胸闷等许多不适症状,严重时还可能出现心悸,甚至诱发慢性病发作,对人体健康非常不利。在此推荐给大家几种雾霾天适合的室内运动方式,既能有效锻炼身体,又能轻松避免雾霾伤害,大家不妨试一试。

    常规室内锻炼

    很多常见的室内运动方式都是雾霾天的锻炼首选,比如:游泳、乒乓球、羽毛球、健身操、跑步机跑步等,强度适中,且都在室内进行。这些运动虽然在室内也难以避免雾霾影响,但程度较轻。在空气净化器的过滤下,也能在一定程度上减轻室内空气污染,相对还是比较安全的。但要注意,雾霾严重,室内的空气也未见得干净,在封闭不好的环境中可能跟室外相差无几。室内空气不好,尽量避免剧烈运动,因为高强度运动会导致呼吸深度和呼吸频率大幅增加,这样也会对身体有害。

    家务劳动锻炼

    很多有过敏性鼻炎、哮喘、老慢支等呼吸系统疾病的朋友可能会有这样的感觉,在雾霾天不但不能室外锻炼,就是在室内也不能选择强度太大的运动,否则呼吸会出现不适。对于这类朋友,推荐家务劳动等锻炼方式。比如用吸尘器除尘 40 分钟、用拖把拖地 30分钟、用手擦地板30分钟、歌唱锻炼肺活量20分钟、室内舞蹈15分钟等。这些方式可以增强心肺功能,同时由于放缓了运动的速率,从而减少了呼吸的频率和深度,但依然有效地增加了血液循环,保证了运动时间和运动量,也锻炼了身体各部位肌肉,同样能达到健身的效果。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓