想生二胎需做好哪些准备

来源:解放军报  作者:解放军第九十二医院妇儿科主任 林 春  时间:2016-01-14 10:13:36


制图:邓方宇

    话题背景

    党的十八届五中全会公报中提出“全面实施一对夫妇可以生育两个孩子政策”。第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于修改《人口与计划生育法》的决定,并于2016年1月1日正式施行。消息传来,生二胎成为广大战友热议的话题,不少战友有了生二胎的打算。那么,二胎是不是想生就能生呢?还需要做好哪些准备?请看专家给广大战友的建议。

    做好“思想”工作

    战友们身处军营,想要生二胎面临着比地方育龄夫妇更多的问题,比如军队计生政策的具体规定,两地分居的现实问题等等。因此,在生二胎的问题上,首先需问问“军规”可不可以、条件允不允许、“大娃”答不答应。只有事先做好这些“思想”工作,才可安心生二胎。

    许多战友认为,国家全面放开“二孩”政策,就等于取消了“计划生育”国策。其实不然,十八届五中全会继续明确了要“坚持计划生育的基本国策”。就军队而言,目前已启动《军队计划生育条例》修订工作。为做好《军队计划生育条例》修改前生育登记(审批)衔接工作,全军计划生育领导小组办公室专门发出通知,要求两孩以内生育的育龄夫妻,按照户籍所在地或现居住地规定办理生育登记。军人一方须报团级以上计划生育管理部门备案。因此,广大战友需留意政策与自己的实际情况,主动与单位计生部门沟通,按照规定办理有关生育申请,切不可“任性”地想生就生,给自己带来不必要的麻烦。

    其次,要结合自己的实际情况,考虑好孩子出生以后的种种问题,比如孩子谁来带,怎么照顾等等。因为军人身份特殊,大多常年两地分居,就算是随军家属也承担了大量的家务劳动,双方要做好沟通协调,切不可一厢情愿,盲目跟风,以致影响现在的幸福生活。

    最后,要记得跟“大娃”商量,征求他(她)的同意。尤其是要讲清楚,有了弟弟妹妹不会分走爸爸妈妈的爱。只有这样,才不会给“大娃”造成心理伤害,从而让其欣然接受。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓