唐都医院运用新技术提高戒酒手术成功率

来源:解放军报  作者:岳丽颖、孔 乾  时间:2016-01-21 15:06:35

    日前,第四军医大学唐都医院神经外科为一酗酒8年的患者实施脑深部电刺激(DBS)戒酒手术。术中运用电生理记录仪作为辅助,提高了手术的安全性和成功率。术后患者身体恢复良好,没有复饮的迹象。

    据介绍,酒精为亲神经物质,长期大量酗酒易导致中枢神经系统严重中毒,发生病变,形成“奖赏性神经中枢”。奖赏延迟或停止,患者的身体会出现痛苦的反应。即使身体依赖挺过去了,心理依赖也会在很长一段时间内存在,因此很多酒精成瘾者需要通过干预脑内的酒精成瘾神经来达到戒酒的目的。脑深部电刺激手术戒酒,是用电极刺激成瘾神经,使患者戒断酒瘾。手术不损伤神经,可逆可调,可根据病情严重程度,调整适当的参数值。

    (岳丽颖、孔 乾)


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓