“零存”健康方得延年

来源:解放军报  作者:刘雄平  时间:2016-02-18 08:27:16

    “带病延年”一语,出自清代医学家王孟英所著《王孟英医案》,意思是说,人身上或多或少有些疾病尤其是慢性病。因为有了病而更加注意防范,坚持调养,身体里的正气就能战胜邪气,从而使健康得以延续,延年益寿。有人对年逾百岁的老人调查发现:长寿者往往是带病者。在中医看来,这正印证了“带病延年”的功效。

    人食五谷杂粮,身体免不了会患病。身处现实社会,人的头脑接受包罗万象的信息,思想上也会沾染“灰尘”“细菌”而生病,或处于“亚健康”。身体有病了,要吃药打针,对思想上的病症,更需加强检查和治疗。十八大以来,党中央接续部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿,都强调解决问题要注重从思想上清污除垢,达到排毒治病的效果。遵守和落实党的纪律规矩,须先从思想上筑起防线,不妨借用医家“带病延年”理论,给自己开一服“常防常治”的方子。

    人有病不可怕,可怕的是认识不到病,有了病不就医。同理,党员干部并不会因为党龄长、职务高,对思想“病菌”的抵抗力就增强;也不因职低权小,“病”就不找上门;现在看上去没有“病症”,也并不意味着思想上就没带致病因素,说不定处于“潜伏期”。因此,在纪律规矩面前,党员干部还是少点自以为是,而应心生敬畏,以如履薄冰心态自觉对照细查,时常反躬自省,不断促进思想改造和灵魂净化。

    带病者往往更加关注健康,经常学习养生知识,有益于休养生息。由此及彼,党员干部学习党纪条规,也要像带病者学习养生知识一样,把它看成是祛病强身的金玉良言,自觉自愿地学习,真学深悟,把各项规定要求刻印在心上。只有切实弄清楚了哪些应该做、哪些不能做,哪些一般人可以做、党员不能做,才能知所止、有所畏,在思想上筑起“防火墙”,给自己戴上“紧箍咒”,确保言行举止不失范。

    “病身最觉风霜早”。带病者对环境的感知更为敏感,对于身体不敢有丝毫放纵,一遇冷热变化,就会及时防范,因而活得从容、不急不躁。“带病延年”者胜在谨小慎微,凡事依规而行,把握有度,长期坚持下来,这些“零存”的健康就成为“整取”的长寿了。党员干部改造思想、修身律己,也要注重点滴修炼,对党的纪律条规应十分敏感,一条一条对照执行,从严要求,不容半点懈怠。无论是践行“三严三实”要求,还是执行党纪条规,须从一件一件事情做起,一点一点修为积累,把“严”和“实”落细落小。只有在说话、吃饭、出行等事情上都形成按规矩办的自觉,不当讲的话不妄言,不该吃的饭不乱吃,不能去的地方不要去,处处管住自己,经常防微杜渐,多积尺寸之功,“零存”的自觉自律就能转化为固本培元的“整取”效应,从而使自己远离邪气侵蚀,保持思想健康和行不逾矩。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓