长假结束,当心“节后综合征”

来源:解放军报  作者:王利飞 马中良 本报特约通讯员 张 良  时间:2016-02-18 09:26:33

    春节假期结束,大部分官兵已归队回到工作岗位。告别假期生活的自由与轻松,返回部队面对紧张忙碌的训练生活,有哪些不适应?第54集团军某红军师师医院内科专家杨保东结合自身工作经验,为战友们讲解如何应对“节后综合征”。

    及时收心,尽快进入工作状态

    长假结束后,官兵们突然从娱乐、松弛、非理性的“假日模式”转变到有条理、紧张、挑战、理性的工作状态,常会表现出失眠、胸闷、心中空空如也、失落、抑郁、烦躁等现象,这主要是因为没能把自己的心态及时从休假的状态中收回来,仍然沉浸在过节的气氛中而不能自拔。

    因此,假期结束时要适时地转换“角色”,有计划地调整生物钟,积极主动思考要做的工作,尽可能安排得井井有条,避免陷入应接不暇的心乱状态,使自己的心态尽快调整到工作状态上。此外,归队后不要热衷于和战友们交流假期生活,以免分心走神。

    调整作息,避免陷入睡眠紊乱

    春节长假,让平时难得聚在一起的亲朋好友有了个团聚娱乐的时间,有些官兵因此把过节安排得过满,不是走亲访友就是出游,回到家还要上网“冲浪”,甚至通宵玩牌,不给自己留一点空闲时间,致使生活无规律,打乱了人体生物钟的正常运转,结果“睡眠紊乱”就会自动找上门。

    节后出现睡眠紊乱的原因是多方面的,但大多是由过度疲劳引起。若是体力性疲劳可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳应设法让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、听音乐、散步闲逛或做其他小事分心舒解压力;心理性疲劳多是过节压力所造成,应设法减轻心理压力。此外,睡前温水淋浴或做腹部深呼吸,可以帮助入睡,恢复自己的生物钟,帮助克服“睡眠紊乱”。

    调配饮食,避免身体“亚健康”

    春节期间,许多人饮食不太规律,暴饮暴食,使得肠胃超负荷运转,引起功能紊乱。加之亲朋好友聚在一起,免不了烟酒“助兴”,导致胃肠道出现不良反应,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人感到不适了。假期结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现亚健康症状,还容易诱发各种疾病。

    归队后,要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。节后主食以谷类粗粮为主,多吃冬瓜、黄瓜、白菜、豆类等蔬菜,多喝酸梅汤可以消解油腻。如果假期摄入过多煎炸、上火的食品,还可以适当喝些凉茶去火。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓