原北京军区总医院主治医师、平衡针传承人窦中梅——

妙手神针驱病痛效果立显

来源:解放军报  作者:罗建刚 冯 飞  时间:2016-02-18 09:20:07

    【名医档案】窦中梅,原北京军区总医院平衡针门诊主治医师,平衡针学科传承人,以安全、单穴、三秒见效的平衡针技术治疗颈肩腰腿痛、高血压及并发症万余例。

    一天早上7时30分,原北京军区总医院门诊部平衡针诊室门前早已排起了长队。主治医师窦中梅接诊的第一位病人是来自法国的小伙子。他患腰椎间盘突出4年多,主要症状是腰痛伴左下肢疼痛、麻木。窦中梅看完患者腰椎核磁影像显示后,一边安慰病人不要紧张,一边取出一次性针灸针,在他身体穴位上扎了4针,每针用时不到3秒。没想到效果立显,令患者大为惊讶:“太神奇了,我原来弯腰受限,现在不仅能弯腰,而且腰痛也减轻很多。”

    “平衡针灸学是一门现代针灸学,它实现了中医理论、针灸技术和服务模式的创新,3秒一针,只需要一根一次性针灸针,一个酒精棉球,就能展开治疗。”窦中梅告诉笔者,平衡针灸创新之处是在外周神经上发现了大脑中枢靶轴调控下的靶点,通过针刺外周神经靶点,使失调紊乱的中枢系统瞬间恢复到原来的平衡状态,在中枢靶轴整合后,再完成对病变靶位的应急性调整,依靠病人自己达到机体新的平衡。根据这个原理,平衡针适用于多种疾病和许多疑难病,更适合于预防保健,提高人体的免疫功能。对关节炎、颈肩综合征、腰椎间盘突出、坐骨神经痛、三叉神经痛、偏头痛、痛经、痛风、高血压、糖尿病、各种软组织损伤等,都有很好疗效。

    窦中梅的领路人,是原北京军区总医院平衡针灸创始人王文远教授,其技术具有“取穴少、痛苦小、见效快、无副作用”等特点,被列为国家级推广技术和全军基层部队适宜推广项目。

    一般说来,人们得了病,大都是先看内科、外科,吃中药、西药,往往只有到了走投无路的时候才选择其他治疗方式。因此有人戏言,窦中梅是患者求医的“最后一站”。但是,窦中梅却用一根小小的针灸针,与病痛斗智斗勇,拼刺角力,拨亮了许多患者心中的灯。

    一名痛风患者第一跖趾关节发作性疼痛已有17年,再次发作并加重2天后来院就诊,窦中梅在其踝痛穴、中平穴扎了几针,立马见效,患者非常疑惑:“怎么这么快就不疼了,这是什么原理?”窦中梅医生告诉他:“平衡针的作用原理是通过针刺来激发调整、完善病人的平衡调控系统,对其出现在病理状态进行间接干预,达到自我修复平衡之目的。”

    窦中梅在内蒙古军区巡诊时,一名边防战士间断性头痛7年多了,发作时,甚至想一头撞墙。但经多家大医院检查并无发现器质性病变,吃了很多药物都无好转,最后只能靠服止痛片缓解。窦中梅详细询问病情后,右手操针,对准头痛穴扎了一下。“什么感觉?”“有点麻,又有点胀。”患者显得有些疑惑。“这就对了,不要担心。”窦中梅凭借多年经验安慰他。过了一会儿,患者显得有些兴奋,说头疼程度已经明显减轻了,还要求再扎几针。窦中梅医生告诉他,现在只是缓解,短时间内不宜连续扎针,需要治疗1至3个疗程才能痊愈。

    人一旦生病,往往希望医生的治疗“立竿见影”,但有些治疗需要一个过程。一名机关干部患高血压、糖尿病10多年,长期服降糖药、降压药治疗,血糖、血压控制不理想。2015年7月,他慕名来找窦中梅诊治。窦中梅详细询问了这名干部的病史并切脉后分析如下:没有糖尿病、高血压家族史,因长期加班、熬夜工作,思虑过度,饮食又不规律,长期饮酒,损伤了脾胃、肝肾,导致血糖、血压升高。她给出的诊疗方法为:平衡针加西药降糖药、降压药配合治疗,经治疗后西药逐渐减量,稳定后改为平衡针加中成药降压、降糖、调脾综合治疗,再逐渐减量,直至仅用平衡针治疗。治疗了几个疗程后,这名干部的血压、血糖得到控制。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓