今年3月3日是全国第17个爱耳日,陆军军官学院医院门诊部主任段同华提醒广大战友——

预防耳疾在细节

来源:解放军报  作者:张寒萧  时间:2016-03-03 09:33:33

  耳朵是人体的重要器官,耳部疾患不仅影响听力,还给身体其他部位带来健康威胁。近年来,随着电子产品的普及、部队训练强度的加大,以及一些官兵不正确的生活习惯等原因,致使耳部疾病在部队呈现出多发趋势。军医提醒战友们,爱耳护耳重在平时,尤其要注重日常生活和训练中的一些细节。

  积极预防训练伤。大口径火炮发射、大当量炸药爆炸瞬间,都会产生巨大冲击波,使人体外耳道气压急剧上升。防护不当易导致爆炸性耳聋,对鼓膜、听小骨、鼓室等部位造成伤害。因此,官兵在参加实弹射击时要注重防护,按护耳操作规程使用耳塞、耳罩等。炮兵部队的官兵应定期检查听力,防微杜渐。

  不要随意掏耳朵。人的外耳道皮下组织少,与软骨膜附着紧密,掏耳朵很容易造成外耳道皮肤破损、发炎和溃烂。一般来说,人体耳内产生耵聍(俗称“耳屎”),会随着运动自动排出。因此,建议战友们不要随意、频繁地掏耳朵。

  注意保持耳道干燥。洗头、洗澡时水流入耳内导致皮肤和鼓膜在水中浸泡,加上耵聍的刺激,容易引起外耳炎。此时应立即用干净的纸巾探入耳内吸收水分,或者用吹风机吹干,让耳道保持干燥。

  科学使用电子产品。使用MP3、手机等电子产品时,若长时间使用耳机,不仅会对鼓膜造成损伤,还会引起听神经的异常兴奋,导致出现记忆力下降等问题。因此,佩戴耳机时,应音量适宜,不可持续时间过长,更不可戴着耳机睡眠。

  掌握正确的擤鼻方法。擤鼻时,应左右鼻腔一个一个地擤,切勿将左右鼻孔同时捏闭擤,因为鼻腔后部与中耳腔有一管腔(咽鼓管)相通,擤鼻不当可将鼻腔分泌物驱入中耳腔,引起中耳炎。

  远离烟酒和耳毒性药物。烟草中的尼古丁和耳毒性药物如链霉素、卡那霉素等会伤害听神经,严重者会造成听力下降甚至耳聋。所以,平时一定要养成良好的生活习惯,远离烟酒和耳毒性药物。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓