科学防治,与流感说“再见”

来源:解放军报  作者:钱 全 罗莉琼 庄颖娜  时间:2016-03-03 09:29:45


制图:邓方宇

  话题背景

  冬春交替季节天气乍暖还寒,气温变化无常,空气润燥失调,是流感等呼吸道传染病的高发季节,加之学员返校、探亲休假人员归队,以及部队换防、训练强度加大等多种因素影响,部队营区也可能会发生流感疫情。那么,今年我国流感疫情有什么特点,防控疫情需采取什么措施,个人防护又有哪些注意事项呢?本期邀请解放军疾病预防控制所全军疾病监测中心副主任王勇副研究员为您解答这些疑问。

  科学认识流感,心中有数不盲目

  流感为流行性感冒的简称,是流感病毒感染引起的一种极其常见的急性呼吸道疾病,具有潜伏期短、传染性强、传播速度快等特点。流感病毒主要通过空气飞沫传播,经呼吸道吸入感染,与流感患者直接接触或与被污染物品接触,也可引发感染。流感症状影响全身,表现为畏寒发热、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等。

  流感本身病程较短,对于体质良好、免疫功能正常的患者来说,多数可在一周左右自愈。然而,对老人、儿童以及心肺疾病、慢性代谢性疾病(如糖尿病)患者,流感的可怕之处在于,它能引起一些严重的并发症,造成死亡或留下后遗症。

  流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中甲型最容易发生变异,为人类流感的主要型别,常引起大流行和中小流行。乙型变异较少,可感染人类,引起暴发或小流行。丙型较稳定,多为散发病例。各类人群对流感病毒普遍易感,病后有一定的免疫力,三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

 


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】预防耳疾在细节

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓