国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题

来源:新华社作者:孙彦新 王经国 李宣良责任编辑:孙力为2015-09-03 15:37

    


国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上,就阅兵、裁军等问题答记者问。赵岩摄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。随后,习主席在天安门广场检阅了共和国武装力量。纪念大会结束后,国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上,就阅兵、裁军等问题答记者问。

记者:请问军队在组织阅兵过程中采取了哪些措施减少给民众带来的不便?

答:全心全意为人民服务是我军的根本宗旨。在阅兵准备工作中,我们始终坚持少扰民的原则,阅兵训练基地和驻训点都选择在远离市区的地方,机动进驻和合练预演都尽最大可能减少影响和干扰,尽可能在夜间组织演练,阅兵训练飞行尽量避开民航机场飞行繁忙时段,等等。通过这些举措,力争减少地方政府的负担,努力降低对民众工作和生活的影响。各级政府和广大民众对阅兵工作非常关心支持,给予了极大的理解,尤其是在受阅部队的生活、交通、安保等方面提供了很多帮助。在此,我们表示衷心感谢!今后,我们将以加倍的干劲来报答广大人民群众对国防和军队建设的关心和厚爱。

记者:请问今后中国军队是否将更多地派员参加其他国家的庆典活动?

答:今天上午,来自17个国家军队的方队或代表队参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,展示了各自国家军队的风采,给我们留下了深刻印象。外军方队、代表队来华参加阅兵,体现了纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现了中国对外军事交流合作的高水平。我们对参阅外军官兵付出的艰苦努力表示高度赞赏和衷心感谢!

近年来,中国军队已先后派方队或代表队赴墨西哥、意大利、委内瑞拉、俄罗斯等国参加庆典活动。今后,中国军队将更多地走出国门,参加有关庆典和纪念活动,展示中国军人的风采。

记者:为什么选择在这次纪念大会上宣布裁减军队员额?

答:举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,缅怀和纪念中国人民为世界反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲和作出的重大贡献,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。习主席在这次大会上宣布我国将裁减军队员额30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。 

轻触这里,加载下一页

分享到