国防部举行深化国防和军队改革专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:冯玲玲2015-11-27 10:09
国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。中国军网记者李爱明摄  
 

深化国防和军队改革专题新闻发布会

时间:2015年11月27日09:30-09:50

地点:国防部外事办公室

发言人:国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

杨宇军:各位记者朋友,大家上午好,欢迎出席国防部专题新闻发布会。2015年11月24日至26日,中央军委召开改革工作会议,部署深化国防和军队改革任务。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话,提出了全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的重大战略思想,深刻阐明了深化国防和军队改革一系列重大问题,为深化国防和军队改革提供了根本遵循。这次会议,标志着深化国防和军队改革进入实施阶段,在人民军队发展史上具有重要的里程碑意义。上述消息披露后,国内外媒体和公众、全军官兵高度关注,引发热议。为此,我们举行专题新闻发布会,就大家关心的问题回答提问。下面,请大家提问。

记者:为什么要深化国防和军队改革?

杨宇军:深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大战略决策。应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面” 战略布局,贯彻落实强军目标和战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们深化国防和军队改革。

记者:深化国防和军队改革的研究论证工作是如何组织的?

杨宇军:党中央、中央军委对国防和军队改革高度重视,习主席亲自担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,主持研究改革重大问题,领导推动改革重大工作,作出一系列重要论述和重大决策。军委多次召开会议专题研究改革,相关工作机构大范围、多渠道、多轮次组织深入调研。先后组织座谈会、论证会860余次,到690多个军地单位调研,当面听取900多名在职和退休军职以上领导、专家意见,2000多名军以上单位班子成员和师旅级部队领导参与问卷调查,许多基层官兵、军队老同志、地方干部群众纷纷以各种方式为改革献计献策。形成的改革方案,贯彻了习主席国防和军队建设重要论述,吸纳了各方面意见建议,凝聚了全军智慧,回应了广大官兵关注和期盼,为改革的全面实施奠定了坚实思想基础、实践基础和群众基础。

记者:深化国防和军队改革的总体要求是什么?

杨宇军:这轮改革,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,按照“四个全面”战略布局要求,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

记者:深化国防和军队改革的目标任务是什么?

杨宇军:这轮改革的目标任务是,2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

记者:这轮国防和军队改革的主要内容有哪些?

杨宇军:这轮国防和军队改革主要是推进领导管理体制改革,优化军委机关职能配置和机构设置,完善军兵种领导管理体制;健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制;优化军队规模结构,落实裁减军队员额30万;改革部队编成,推动部队向充实、合成、多能、灵活方向发展;构建军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系;推进军队政策制度改革,重点完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度;推动军民融合深度发展,健全相关体制机制;优化武装警察部队力量结构和指挥管理体制等。同时,构建完善中国特色军事法治体系。

轻触这里,加载下一页

分享到