国防部举行深化国防和军队改革专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:冯玲玲2015-11-27 10:09

 

记者:这轮改革在优化军委机关职能配置和机构设置上有什么重大举措?

杨宇军:我们从职能定位入手,调整军委总部体制,实行军委多部门制,突出核心职能、整合相近职能、加强监督职能、充实协调职能,同时下放具体事权,大量压缩机构数量和人员编制,大幅度减少直属单位。这样调整,使军委机关职能配置更加合理,工作运行更加高效。军委机关带头精简,以实际行动为全军调整改革作出好样子。

记者:这轮改革在健全联合作战指挥体制上有什么举措?

杨宇军:主要是适应打赢信息化战争、有效履行使命任务的要求,组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构,构建完善精干高效的战略战役指挥体系。

记者:这轮改革在健全军种领导管理体制上有什么举措?

杨宇军:主要是组建了陆军领导机构。陆军是我军的一支重要力量,过去陆军领导职能主要由四总部代行。这次组建陆军机关,有利于加强陆军建设顶层设计,提高建设管理效益,加快陆军现代化建设步伐,同时也有利于军委机关职能调整。

记者:这轮改革在加强军队党风廉政建设和反腐败斗争方面有什么举措?

杨宇军:党的十八大以来,军队党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。这轮改革的一个重要着力点,就是抓住治权这个关键,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,构建严密的权力运行制约和监督体系。组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保它们依法独立公正行使职权。

记者:军队政策制度改革关系广大官兵切身利益,这方面有什么安排?

杨宇军:深化军队政策制度改革,是这轮改革的重要内容。这轮改革适应军队职能任务需要和国家政策制度创新,与相关领域改革配套衔接,重点推进军事人力资源政策制度和后勤政策制度改革,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,以更好凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。

记者:这轮改革在推进军民融合发展上有什么重大举措?

杨宇军:军民融合发展是一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策,推进这方面改革势在必行。军民融合涉及领域多、范围广,这轮改革要健全军民融合发展统一领导体制机制,为形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局提供制度保证,在此基础上分类推进相关领域改革。

记者:为什么要停止军队对外有偿服务,如何实施这项改革?

杨宇军:军队全面停止开展对外有偿服务,是党中央、中央军委和习主席作出的一项重大决策。1998年军队和武警部队停止一切经商活动后,允许一些单位和行业开展对外有偿服务。全面停止军队开展对外有偿服务,有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。这项工作关系军地多方利益,政策性强,我们将制定切实可行的措施,在全军和武警部队坚决落实这一改革任务。

记者:近些年退役军人利益诉求问题反映突出,这轮改革在退役军人管理保障上有什么具体举措?

杨宇军:退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,是党和国家的宝贵财富。多年来,党和国家对退役军人安置和管理高度重视,出台一系列政策措施,做了大量卓有成效的工作。随着形势发展和退役人员逐年增多,这方面工作量越来越大,面临许多新情况。这轮改革将在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度。

记者:这轮改革大幅精简机关和非战斗人员,在人才保留、人员安置上有何考虑?

杨宇军:对改革过程中军队相关人员的分流安置问题,党中央、国务院和中央军委高度重视,有关部门已经作了深入研究,制定了周密计划和配套政策措施,积极做好人才保留工作,采取多种途径和办法对相关人员进行妥善安排,关心和解决干部实际困难。

记者:这轮改革怎样组织实施,会不会有风险?

杨宇军:这轮改革坚持自上而下、分步实施,统筹推进各阶段改革任务。到2020年,基本完成国防和军队改革目标任务。军委对改革实施工作进行了周密部署安排,确保改革工作有力有序展开,确保部队始终保持正规的战备、训练、工作和生活秩序,确保随时完成党和人民赋予的各项任务。

记者:改革是否涉及国防政策的调整?

杨宇军:中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,始终奉行防御性国防政策。裁减军队员额30万,再次表明我们坚定不移走和平发展道路的决心。中国军队始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!

 

轻触这里,加载下一页

分享到