国防部召开军委机关调整组建专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2016-01-11 19:55

    国防部专题新闻发布会文字实录

    时 间:2016年1月11日19:30-19:45

 地 点:军委国际军事合作办公室

    发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。 中国军网记者何友文摄

近日,军委机关调整组建任务基本完成,这是我军领导指挥体制改革取得的一个突破性进展,是全面实施改革强军战略的一个标志性成果,是走中国特色强军之路迈出的关键一步。今天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见军委机关各部门负责同志,代表党中央和中央军委对新的军委机关的成立表示热烈的祝贺,对加强军委机关建设提出明确要求。下面,我愿就军委机关调整组建有关问题回答各位记者朋友的提问。

记者:军委机关调整后在机构设置上有什么变化?

吴谦:调整组建后,军委机关由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部等4个总部,改为7个部(厅)、3个委员会、 5个直属机构共15个职能部门,即:军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部、军委纪委、军委政法委、军委科技委、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署、军委机关事务管理总局。

记者:将总部制改为多部门制的主要考虑是什么?

吴谦:总部制是历史形成的,对推动我军建设发展、保证各项重大任务完成发挥了十分重要作用。随着形势和任务发展,这种体制存在的问题也日益凸显。我们将总部制改为多部门制,是按照军委管总、战区主战、军种主建的总原则,优化军委机关职能配置和机构设置,突出核心职能,整合相近职能,加强监督职能,充实协调职能,使军委机关成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关。这样调整,有利于坚持党对军队绝对领导和军委集中统一领导,有利于军委机关履行战略谋划和宏观管理职能,有利于加强权力运行制约和监督。

记者:军委联合参谋部主要履行什么职能?

吴谦:军委联合参谋部,主要履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障,研究拟制军事战略和军事需求,组织作战能力评估,组织指导联合训练、战备建设和日常战备工作等职能。

记者:军委政治工作部的主要职能有哪些?

吴谦:军委政治工作部,主要履行全军党的建设、组织工作、政治教育和军事人力资源管理等职能。需要强调的是,军队党的建设是军队全部工作的基础和关键,政治工作是我军的生命线。这轮改革我们毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,严格实行党委制、政治委员制、政治机关制等一系列制度,按规定编设政治干部、健全基层党组织,构建严密的权力运行制约和监督体系,使军队党的建设和政治工作得到巩固和加强。

轻触这里,加载下一页

分享到