国防部召开军委机关调整组建专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2016-01-11 19:55
国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。 中国军网记者何友文摄

记者:后勤保障体制是如何调整改革的?

吴谦:军委后勤保障部,主要履行全军后勤保障规划计划、政策研究、标准制定、检查监督等职能。调整优化保障力量配置和领导指挥关系,构建与联合作战指挥体制相适应,统分结合、通专两线的后勤保障体制。

记者:装备发展体制是如何调整改革的?

吴谦:军委装备发展部,主要履行全军装备发展规划计划、研发试验鉴定、采购管理、信息系统建设等职能,着力构建由军委装备部门集中统管、军种具体建管、战区联合运用的体制架构。

记者:为什么要组建军委训练管理部?

吴谦:军事训练与部队管理,是部队的经常性、基础性工作。调整组建军委训练管理部,有利于加强对全军军事训练的统一筹划和组织领导,有利于加强部队和院校管理,使军事训练与部队管理紧密融合,更好推进实战化训练和依法治军、从严治军。

记者:组建军委国防动员部的主要考虑是什么?

吴谦:在精简常备军的同时,加强国防动员建设,是增强国防实力、保卫国家安全的需要。组建军委国防动员部,履行组织指导国防动员和后备力量建设职能,领导管理省军区,有利于从战略层面加强对国防动员和后备力量建设的组织领导,是构建中国特色国防动员体系的一个重要举措。

记者:在加强军队纪检工作上有哪些改革举措?

吴谦:这轮改革组建新的军委纪委,同时向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,发挥纪检监督作用,推动纪委双重领导体制落到实处,强化纪检监督的独立性、权威性。

记者:为什么要组建军委政法委?

吴谦:组建军委政法委,可以加强军委对军队政法工作的领导,有利于深入推进依法治军从严治军,更好发挥政法部门职能作用,防范和查处违法犯罪活动,保持部队纯洁和巩固。

记者:组建军委科技委的主要考虑是什么?

吴谦:加强国防科技建设,是加快推进国防和军队现代化的必然要求。组建军委科技委,主要是加强国防科技战略管理,推动国防科技自主创新,协调推进科技领域军民融合发展。

记者:为什么要调整组建军委战略规划办公室?

吴谦:调整组建军委战略规划办公室,完善全军战略规划体制机制,有利于强化军委战略管理功能,加强军队战略规划集中统管,提高国防和军队建设质量和效益。

记者:军委改革和编制办公室的主要职能是什么?

吴谦:军委改革和编制办公室,主要是履行国防和军队改革筹划协调职能,指导推动重大改革实施,负责全军组织编制管理等工作。

记者:在加强军队外事工作方面有何改革举措?

吴谦:这轮改革,依托原国防部外事办公室调整组建军委国际军事合作办公室,主要负责对外军事交流合作,管理和协调全军外事工作等。这体现了中国军队致力于扩大对外交流合作、维护世界和平稳定的真诚意愿。我们愿同世界各国防务部门和军队一道,加强各领域对话合作。

记者:在加强军队审计监督上有哪些改革举措?

吴谦:军委审计署,主要履行军队审计监督职能,组织指导全军审计工作。改革审计监督体制,全部实行派驻审计,增强审计的独立性权威性,更好发挥审计监督效能。

记者:为什么要组建军委机关事务管理总局?

吴谦:军委机关事务管理总局统一负责军委机关及有关直附属单位管理保障工作,有利于加强资源的统筹管理和使用,减少保障机构和人员,提高管理和保障效益。

 

轻触这里,加载下一页

分享到