国防部举行联勤保障体制改革专题新闻发布会

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2016-09-13 19:36

国防部专题新闻发布会文字实录

时间:2016年9月13日19:30-19:35

地点:军委国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。 李晓伟

2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向军委联勤保障部队授予军旗并致训词。组建中央军委联勤保障部队,标志着具有我军特色的现代联勤保障体制的正式建立。下面,我愿就联勤保障体制改革有关问题回答各位记者朋友的提问。

记者:军委联勤保障部队是一支什么样的力量?

杨宇军:这次改革,与新的领导指挥体制相适应,我们调整组建了军委直属的联勤保障部队,主要包括武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州5个联勤保障中心。军委联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分。我们将按照联合作战、联合训练、联合保障的要求加快部队建设,努力建设一支强大的现代化联勤保障部队。

记者:为什么要实施联勤保障体制改革?

杨宇军:联勤保障体制改革是深化国防和军队改革的一项重要内容,是后勤保障体制改革的核心。这次改革,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,对后勤保障体系进行重塑与再造,构建具有我军特色的现代联勤保障体制,是放眼改革强军大布局、推进后勤建设和改革的重要举措,对把我军建设成为世界一流军队、打赢现代化局部战争具有重大而深远的意义。

记者:这次联勤保障体制改革把握的原则有哪些?

杨宇军:这次改革主要把握以下几点:一是坚持联勤保障方向,科学设置体制模式,合理区分职能定位,建立顺畅高效的联勤组织体系。二是坚持联战联训联保一体、平战一体,强化军委、战区联指的集中统一指挥,增强联合保障的针对性时效性。三是坚持能统则统、宜分则分,优化资源配置,调整任务区分,形成专用自保、通用联保的保障力量格局。四是坚持走军民融合的路子,推进社会化、集约化保障,精简军队后勤保障机构和人员,提高联勤保障整体效益。

记者:联勤保障体制改革的目标任务是什么?

杨宇军:贯彻党中央、中央军委和习主席深化国防和军队改革的决策意图,与领导指挥体制改革相适应,按照“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,改革保障模式,调整力量配置,理顺指挥关系,构建以联勤部队为主干、军种为补充,统分结合、通专两线的保障体制。

记者:近期军队改革还将有什么重大举措?

杨宇军:我们将根据改革进程适时发布相关信息。

 

国防部举行联勤保障体制改革专题新闻发布会视频

轻触这里,加载下一页

分享到