国防部:希美方尊重地区国家主权与安全关切

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-02-23 15:32
国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校答记者问。 李爱明 摄

2月23日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强回答记者提问。

记者:从18号开始,美国航母“卡尔·文森”号开始在南海进行巡航,这是美国总统特朗普上任后,美国航母首次在南海巡航。请问中方对于美方的这次行动有什么样的看法?另外,中方对于特朗普上任后的中美军事关系发展有什么样的期待?

任国强:我们对于美国海军“卡尔·文森”号航母编队在南海的情况是掌握的。中方希望美方切实尊重地区国家的主权和安全关切,切实尊重地区国家为了维护南海和平稳定所做的努力。当然,我们也尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。目前南海形势总体是和平稳定的,我们希望美方的行动能够为这一良好局面贡献正能量,而不是相反。

关于中美两军关系,一个健康稳定的中美两军关系,符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平稳定,需要中美双方共同加以维护。我们希望美方与中方相向而行,加强沟通,避免误判,推动两军关系在正确的轨道上向前发展。

轻触这里,加载下一页

分享到