2017年4月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-04-27 17:59

记者:中美两国元首会晤期间,我们注意到军委联合参谋部房峰辉参谋长作为军方代表参加了相关活动。外界据此分析认为,两军关系在两国关系中发挥的作用已经越来越重要。请问对此作何评论?另外,两国军队将如何落实双方元首达成的共识?

杨宇军:这两个问题我一并回答。4月6日至7日,习近平主席与特朗普总统在美国佛罗里达州海湖庄园举行元首会晤,达成一系列重要共识,为两国关系长远发展指明了方向,为两军关系发展规划了蓝图。军委联合参谋部房峰辉参谋长作为代表团成员参加了相关活动。

正如习主席指出的:两军关系是中美关系的重要组成部分,军事安全互信是中美战略互信的基础。中国军队将坚决贯彻落实两国元首达成的重要共识,保持两军各级别交往、发挥好对话磋商机制作用、落实好年度交流合作项目、用好并不断完善两大互信机制。

下一步,我们愿与美方建设性地管控风险、妥处分歧,不断增进两军互信,推动两军关系在新形势下取得更大进展。希望美方与中方共同努力、相向而行,为两国关系增加积极因素和实质内涵,为世界和地区和平稳定贡献正能量。中国有句古话叫“不积跬步,无以至千里”。希望中美两军能够稳步前行积互信,妥处分歧控风险,合作共赢至千里。

记者:有媒体称,随着中国第二艘航母下水,中国一共需要6艘航母。请问根据中国军方的计划,共打算建造多少艘航母?第二个问题也是与之相关的,为了支持航母在全球范围的作战行动,中国需要在全球建设军事基地。请问中方是否准备或者有什么计划在全球建设军事基地,来支持航母作战行动?

杨宇军:关于航母今后发展的问题,中方有关部门会综合考虑各方面的因素,统筹规划航母发展问题。

第二个是关于航母基地建设的问题。航母主要陆上保障设施,包括航母驻泊港口、舰载机驻屯机场和训练保障设施等,是航母部队日常活动的主要依托。关于相关陆上保障设施的建设,将根据任务需要统筹规划。

至于你刚才提到,因为有了航母就要在全球建立多少个海军基地,我觉得你想得太多了。

记者:我们在网络上看到,很多网友对刚下水的这艘新航母名称有一些投票,在投票过程中,有人给这艘航母取名“台湾号”,有人取名“山东号”。请问这艘航母的名称确定了没有?第二个问题,有专家提到这艘新航母的下水改变了台海局势。第一艘航母“辽宁舰”突破第一岛链绕行台湾时,在台湾引起很大关注。请问今后航母训练绕行台湾会是例行训练吗?第三个问题,第三艘航母在建的进度怎么样?

杨宇军:关于第一个问题,您提到网上有些人对航母的名称做了一个投票,我感到这应该是网友自发的行为。因为我注意到,还有人把这艘航母命名为“皮皮虾号”,也有不少人投了赞成票。我军对于海军舰艇的命名有相应规定,通常会在舰艇交接入列的时候公布。

关于第二个问题,航母的训练海域是根据形势任务的需要而确定的。

关于第三个问题,刚才我已经讲了,中方有关部门会综合考虑各方面的因素,统筹规划航母的发展问题。

记者:据媒体报道,俄罗斯中央军区透露,中国人民解放军4月底将会派一个代表团访问该军区,交流作战训练经验。同时我们也注意到,中俄两军在一个月内就反导问题举行了两次吹风会。请问今年以来,中俄两军加强务实交往是否与当前的国际和地区安全形势有关?

杨宇军:中俄两军关系展示了两国战略互信和战略协作的高水平,体现了两国共同应对新威胁、新挑战,维护地区安全稳定的决心意志。近年来,中俄双方始终把发展与对方的军事关系作为对外军事合作的优先方向。在今年已过去的4个月里,两军召开了两次反导联合吹风会,就举行“海上联合-2017”演习、“国际军事比赛-2017”等保持了密切沟通。就在莫斯科时间的今天下午,两军还将在俄举行第19次战略磋商。此外,你刚才还提到中国军队有个代表团访俄,这是中青年军官代表团,该团于4月24日至5月1日赴俄罗斯中部军区访问,参观俄有关部队,并就联合作战指挥、部队训练和管理等座谈交流。此访旨在增进中俄两军中青年军官的相互了解与信任,为两军关系的不断传承和长远发展打下人脉基础。

可以讲,中俄两军关系有高度、有宽度、有深度、有精度。我们愿意与俄方共同努力,不断推动两军关系向前发展,为维护两国的共同利益、维护地区和世界和平稳定做出积极贡献。

记者:美国国防部长马蒂斯上任以来,已经访问了多个亚太国家。请问中方是否将于年内邀请马蒂斯访华?

杨宇军:近年来,中美两国的防务和军队高层领导保持着友好往来。中方欢迎马蒂斯国防部长和美军的其他领导人在双方方便的时候尽早访华。

轻触这里,加载下一页

分享到