2017年4月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-04-27 17:59

记者:受朝鲜半岛紧张局势的影响,最近有很多报道称中方加强了边境部队的力量,北部战区进入一级或者二级战备状态等等。能否证实这些报道?面对朝鲜核试以及朝美冲突可能性上升的局势,中国军队在东北地区采取了怎样的应对措施?

杨宇军:关于第一个问题,我想你可能不太关注“国防部发布”官微平台,如果你关注的话可以看到最近我们已经对有关所谓中方向中朝边境大规模增兵等报道及时做出了澄清,这些报道都是不属实的。

至于你提的第二个问题,这是假设性问题,我不予回答。

记者:中国军队院校改革和科研机构改革现在已经启动,请您介绍一下相关情况。第二个问题,请您详细介绍中俄两军关于反导系统和“萨德”部署吹风会的具体内容。

杨宇军:关于第一个问题,军队院校、科研机构、训练机构改革,主要是适应新的领导指挥体制和规模结构的要求,坚持面向战场、面向部队、面向未来,重塑重构新型军事人才培养体系和我军特色军事科研体系,为建设世界一流军队提供有力人才保障和理论、技术支撑。目前,这方面的改革正在有序推进。我们将根据改革的进程,适时发布相关信息。

关于第二个问题,莫斯科时间4月26日下午,中俄两军在莫斯科国际安全会议期间,就全球和地区的反导形势举行了联合吹风会,这也是中俄两军自去年以来就反导问题举行的第三次联合吹风会。吹风会的具体内容,请你查阅国防部官微,我这里就不再耽误时间了。

记者:据韩联社报道,驻韩美军已于当地时间26日凌晨开始往星州高尔夫球场搬运“萨德”反导系统,据韩国军方透露,这次搬运的是“萨德”反导系统的移动发射台和X波段雷达等装备。报道还称,这标志着反导系统将正式投入使用。请问在您刚才的表态基础上,是否还有进一步的补充?

杨宇军:这个问题刚才我已经谈到了,对于“萨德”反导系统在韩国部署,中方一贯是坚决反对的。中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区的和平稳定。

记者:4月以来,中国海军护航编队已营救两艘遭海盗袭击的外籍船舶。请问这是否表明亚丁湾、索马里海域海盗活动强力反弹?对此中国海军护航编队采取了哪些措施?

杨宇军:你问了一个非常好的问题。2008年12月,经联合国授权,中国海军派出首批舰艇编队,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。截至目前,已经先后派出26批护航编队,共安全护送了6000余艘中外船舶,其中半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。

如你刚才所说,今年以来,亚丁湾、索马里海域的海盗活动强力反弹,袭船事件大幅度增多。4月9日,中国海军“玉林舰”成功解救了1艘遭海盗劫持的图瓦卢籍货船,保证了19名船员的安全。4月15日,中国海军“衡阳舰”查证驱离疑似海盗,成功营救了1艘巴拿马籍商船。

从目前情况看,亚丁湾、索马里海域的海盗威胁短时难以消除,护航行动将是中国海军的一项长期任务。中方将继续常态部署,为维护地区和平稳定、保障国际重要通道安全发挥更大作用。

记者:习近平主席曾提出要增强军人荣誉感。我们发现,今年以来,在郑州、成都、北京等地机场已相继开通军人优先通道。请问在这方面有没有什么具体情况可以介绍?什么时候可以在全国机场普及军人优先通道?第二个问题,关于最新下水的中国第二艘航母问题。昨天航母的下水仪式让国人非常振奋,与“辽宁舰”相比,中国第二艘航母在自主研发过程中有哪些技术难点?实现了哪些突破?虽然这几天各大媒体、专家都在进行解读,请问国防部在这方面有没有权威解释?

杨宇军:关于第一个问题,据向有关部门了解,军委后勤保障部正与中国民用航空局按照计划推进军人依法优先通道这项工作,这是落实习主席关于军人荣誉制度体系建设指示的重要内容,是军地共同协作提高为军服务水平的一件好事,也是中国民用航空局落实国家相关军人权益保障法规、为军真情服务的实际举措。应该说,这项举措受到了广大军人和军属的热烈欢迎和肯定。

关于第二个问题,昨天,中国第二艘航空母舰成功出坞下水。这艘航母完全是由我国自主开展设计,它的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,许多方面都有新的改进和提高。

记者:在中国第二艘航母下水之日,有台湾媒体报道,即将接任台“国防部参谋总长”的李喜明26日上午在台“立法院”证实,台军方向美国采购的两艘二手“佩里级”巡防舰将在5月份同时抵台。李喜明还指出舰上可能将安装雄风-3型反舰飞弹,他说“这些导弹一定是很好的,别人很在乎的”。请问您认为“别人”指的是谁?对此作何回应?

杨宇军:关于这个问题,我想讲两句话。第一句话是,我们一贯坚决反对任何国家向台湾出售武器。第二句话是,任何“以武拒统”的企图都注定没有出路。

轻触这里,加载下一页

分享到