2017年4月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-04-27 17:59
国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。李爱明

记者:今年是建军90周年,请问会不会举行阅兵?有无相关准备情况可以透露?

杨宇军:关于这个问题,上个月我的同事已经在例行记者会上作了发布,目前我没有更多的信息可以补充。

记者:有官员称,洛克希德·马丁公司将向台湾出售F-35战机。请问中方对此作何回应?另外,如果此事成真,是否会影响中美关系?

杨宇军:关于这一类问题,我刚才已经讲了,我们坚决反对任何国家向台湾出售武器。

记者:外媒认为,昨天中国第二艘航母下水,国内民众欢欣鼓舞。但是每当中国的邻国日本有扩军之举的时候,中方总是表示出担心和警惕,这是不是中国在搞“双重标准”?请您予以评论。第二个问题,我记得之前公布18个集团军番号的同时还公布了解放军总人数。请问中方有没有公开解放军总人数的计划?第三个问题,您刚才提及希望美中相向而行,合作共赢,但是26号美军太平洋总部司令哈里斯在众议院听证会上指责解放军加速推进现代化,军力已经超越了单纯防御目的,削弱了美国在该地区的作用。请您予以评论。

杨宇军:先回答第一个问题。首先我要澄清一点,中国不是在搞双重标准。日本扩充军力,对此保持警惕的绝不只是中国一家。关于原因,我想可以用“两看”来回答。一是看历史。日本在历史上曾经发动过侵略战争,给亚太国家的人民带来了深重的灾难。二是看今天。日本当局不但没有反省历史,反而不时在历史问题上“开倒车”。比如,今年4月21日,日本首相安倍晋三再次向靖国神社供奉祭品,日本内阁高官和国会议员前往参拜;据日本媒体4月17日报道,日本国立文书馆新近提交了一批档案资料,记录了二战期间日军强征“慰安妇”的事实,但是日本政府官员却对此视而不见,矢口否认;4月14日,日本政府冒天下之大不韪,居然公开宣称同意将希特勒的《我的奋斗》作为学校教材。

我仅仅是举了几个例子,在短短一周内就发生了这么多事件,足以证明日方在历史认知上出了问题。人们有理由担心,一个不肯正视历史又急于扩充军备的日本,今后会走上什么样的道路?会将日本的青年一代引向什么样的未来?会不会重蹈军国主义覆辙?会不会再次侵犯其他国家未来的和平与自由?我觉得在这个问题上,日本方面需要深刻反省,国际社会需要高度警惕。

第二个问题,关于中国人民解放军总人数的问题,其实早在2015年9月3日,习主席就在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上宣布,中国将裁减军队员额30万。过去中国军队员额总数是230万,裁减30万后的军队总员额就是一个小学算术题了。

第三个问题,我们注意到媒体有关报道,美方个别官员在涉华问题上发表不负责任的言论,这些观点不过是老调重弹,不值一驳。

记者:在海军节那天,国防部在官微帐号上发了一个庆祝海军生日快乐的照片,但配图却是美国军舰和俄罗斯飞机,而且据我了解到目前为止都没有删除。请问对此作何回应?

杨宇军:我想请您先声明一下,您不是我们国防部的“托儿”。这个问题我本来想在记者会最后主动说一下,现在被您问出来了。非常感谢您和广大军迷粉丝对我们“国防部发布”的关注。关于您提到的这个问题,我们也注意到了,配图不够严谨,受到了网友们的批评。疏忽在小编,责任领导担。在此,我代表小编团队,向所有关注、关心和支持我们的粉丝表示诚挚的歉意和衷心感谢!

确实有朋友建议我们迅速删贴,或者关闭评论功能。但我们觉得,粉丝们爱之深才会责之切。网友的意见是批评,更是爱护和帮助。把配图和网友的评论留在那里,对我们是一种警示,这会时刻提醒我们,只有继续努力,不断改进,才能更好地为粉丝和军迷们服务。因为有你们,“国防部发布”才会不断发展。我们一直都在努力,今后会更努力!

今天的记者会就到这里。谢谢大家!下个月再见。

轻触这里,加载下一页

分享到