2017年6月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-06-29 17:55
国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明

记者:本月上旬,国防部长常万全赴哈萨克斯坦出席上合组织成员国国防部长会议,并与有关国家防务部门领导人进行会晤。据媒体报道,中俄国防部长会晤期间,双方签署了军事合作“路线图”。能否予以证实?

吴谦:6月7日,国务委员兼国防部长常万全上将在出席上海合作组织成员国国防部长会议期间,与俄罗斯国防部长绍伊古进行了会晤,两国国防部长签署了《2017-2020年中俄军事领域合作发展“路线图”》。该“路线图”对中俄2017-2020年的军事合作进行了顶层设计和总体规划,这是两国高水平战略互信和战略协作的具体体现,有利于双方携手应对安全领域的新威胁、新挑战,共同维护地区和平稳定。下一步,双方将制定好具体落实计划,推动两军务实合作更好更快发展。

记者:我们最近看到外媒报道以及网上流传的一些消息,认为第二艘国产航母可能是核动力航母。能否披露更多细节?

吴谦:我们将综合考虑各方面因素,统筹规划航母建设发展问题。

记者:中日第七轮海洋事务高级别磋商今天在日本福冈举行,请问中方对此有何期待?关于建立防务部门“海空联络机制”有没有进展?第二个问题,最近在华盛顿首次举行的中美外交安全对话,对于中方来说有什么成果?

吴谦:建立中日防务部门海空联络机制是两国领导人达成的共识,有利于东海海空危机管控,避免误解误判,维护东海和平稳定。迄今为止,已经达成了一些共识。

中日第七轮海洋事务高级别磋商今天正在日本举行,“海空联络机制”是双方计划讨论的议题之一。我们希望日方与中方相向而行,争取早日启动该机制。

关于第二个问题,我记得上周刚刚在华盛顿见到你,很高兴这次又在北京见到你。在双方的共同努力下,首轮中美外交安全对话达成了多项共识,取得了丰硕成果。这里我主要向你介绍一下在军事领域取得的成果。首先,双方均认识到,两军关系是中美关系的重要稳定因素,积极寻求发展建设性的、务实有效的关系。双方同意认真落实年度交流合作项目,加强高层交往,尽早实现两国防长互访、美军参联会主席访华。双方致力于深化在人道主义救援减灾、反海盗、军事医学等共同领域的合作。

其次,双方重申建立相互理解、降低两军误判风险的重要性。双方重申致力于落实建立信任措施的谅解备忘录,包括“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”。

第三,双方决定加强对联合国维和行动的支持,包括快速部署联合国维和部队及保障维和人员的安全。双方同意就加强非洲第三国维和能力建设开展合作,并与非洲伙伴合作于2017年底确定需要维和能力建设的主要薄弱领域。

我们期待与美方共同努力,认真落实两国元首的重要共识,推动两军关系拓展升级,务实有效发展。

记者:刚才您提到首轮中美外交安全对话中美双方达成了多项共识。请问两军还存在哪些分歧?中方如何看待这些分歧?

吴谦:此次对话,中美防务部门和军队领导人面对面进行交流,双方对彼此的战略意图有了更清晰的了解,也探讨了进一步扩大共识、加强合作、妥处分歧的思路与方法。我们认识到,中美两军的共识远远多于分歧、高于分歧、大于分歧,具有战略性、全局性、长远性,是两军关系发展的主流。我们相信,只要中美双方共同努力,认真落实两国元首重要共识,坚持从战略高度和长远角度稳慎处理问题,尊重对方的核心利益和重大关切,就能确保两军关系成为两国关系的稳定器。

记者:据报道,中国6月28日向菲律宾捐赠武器,帮助菲律宾打击恐怖主义。能否证实这个信息并提供更多细节?中方是否会继续向菲律宾提供援助?

吴谦:应菲律宾政府请求,中国国防部向菲方提供了一批反恐物资援助,并于6月28日交付。中方一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,反对任何人以任何名义实施或支持恐怖主义活动。我们愿与包括菲律宾在内的地区各国加强反恐合作,共同应对恐怖主义威胁。

轻触这里,加载下一页

分享到