2017年8月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:乔楠楠2017-08-31 17:31

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。李晓伟 摄

记者:8月中旬,“国际军事比赛-2017”在各个比赛地点落下帷幕,能否介绍中方此次参赛的成绩和收获?

任国强:7月29日至8月12日,中国军队参加了俄罗斯主办的“国际军事比赛-2017”。这是中国军队第4次参加该赛事,首次在中国境内承办部分比赛项目。中方陆、海、空军组队参加14个比赛项目,共取得9个团体第一、5个团体第二和26个单项第一,展现了中国军队在军兵种建设和军事训练领域取得的成绩,为中国军队增进与各参赛国军队的友谊,加强训练领域交流发挥了积极作用。

记者:您提到洞朗事件解决后中国军队继续巡逻,这是否意味着印度单方面撤军,中国军队保持原来的部署,请问这种部署与此前中印达成的共识是否相符?

任国强:关于这个问题,我们多次表明过立场,已经说得很清晰了。印方将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。鉴于现地情况的变化,中方作出必要的调整和部署。中国边防部队将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

记者:去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行的次数不断增加,尤其是这个月中旬前后,曾经一周三次绕台飞行。台湾一些媒体分析认为,这是为了攻打台湾作准备,也有一些台湾舆论呼吁大陆要保持克制。是否可以介绍相关情况?下一步是否会进行常态化绕台飞行?第二个问题,朝鲜最近几次导弹试射后,有外媒报道说中国北部战区部队紧急戒备,能否予以证实。中国军方是否对朝鲜持续挑衅可能造成的威胁做了准备?

任国强:先回答第一个问题,据我们了解,你提到的军机训练是我空军的例行性训练活动。

关于第二个问题,中方关于半岛的政策立场是一贯而明确的,这里我就不再重复了。需要强调的是,中国边防部队在中朝边境地区保持着正常的战备和训练状态。

记者:本月28号,中澳两军举行了第二十次防务战略磋商,双方就两国两军关系以及地区安全问题交换了意见。请问能否介绍双方都达成了哪些协议?

任国强:8月28日,中央军委联合参谋部副参谋长邵元明在堪培拉与澳大利亚国防军副秘书长斯金纳、国防军副司令格里格斯共同主持了中澳两军第二十次战略磋商,有关情况媒体已经作了充分报道。

记者:请问国防部新闻发言人队伍会不会重新调整到3人?有没有新的发言人?第二个问题,请介绍国产航母的进展。有官媒报道,国产航母下水后进展飞速,超出了航母的正常建造速度,从开建到下水,比国外同类型的航母建造周期缩短了近一半时间。此前有报道称,国产航母在下水后仅用5个月的时间,就能提前进入系泊试验阶段。请问国产航母的质量是否会有保障?是否会出现“带病服役”的现象?

任国强:首先感谢你对国防部新闻发布工作的关注。关于你提到的第一个问题,我想到时候你就会知道的。第二个问题,中国首艘国产航母的建设工作正按计划稳步推进,目前正在进行系统设备的调试和舾装施工,并将全面开展系泊试验。

记者:前两天,美国刚刚进行了海基反导拦截试验,美国“标准-6”型导弹成功击中目标。有一些学者分析,这次美国试验的靶弹模拟对象是中国的“东风-21D”。请问对此有何评论?第二个问题,最近有媒体报道,中国可能研制成功了新型战略轰炸机,请介绍相关进展情况。

任国强:我先回答第一个问题。反导问题关乎全球战略稳定。各国特别是世界主要国家应从维护全球战略稳定和增进各国间的战略互信出发,慎重处理反导问题,避免把本国安全凌驾于别国安全之上。关于你提到的第二个问题,我没有可供发布的信息。

本月的国防部例行记者会到此结束,感谢大家出席!

轻触这里,加载下一页

分享到