2017年9月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-09-28 18:40

记者:中巴两国空军于9月7日至27日,在新疆库尔勒地区举行了代号为“雄鹰-VI”的第六次联合训练。请问这次联训有哪些与以往不同的特点?

吴谦:说到巴基斯坦,我脑海里浮现的第一个词就是“巴铁”。习主席曾经指出,巴基斯坦军队是中巴友好的中流砥柱。如果用三个关键词来描述中巴两军关系,我想那就是:全天候兄弟情谊、高水平互帮互助、深层次战略互信。

关于你问到的中巴空军联训的特点,我想用五个“首次”来概括:首次在中国国内与巴方进行夜间联合对抗训练,首次进行近距支援作战,首次在联训期间组织实战打靶,首次安排海军航空兵、空降兵军特战队等要素参训,首次中巴空军飞行员“同乘对抗”。与以往相比,联训兵力、要素均有所增加,作战体系构建更趋完善。

如果你听得还不过瘾的话,我们还准备了一段短视频,请看大屏幕。(点击下载高清视频

不知道大家看了以后感觉怎么样,过不过瘾?我希望我们的国防部记者会不但好听,而且好看。

记者:最近几年,中国向其他国家出口军用无人机,有些国家军事官员担心,中方出口这些军用无人机有可能被买方以错误的方式使用。请问中方如何确保出口的军用无人机以合法方式被使用?

吴谦:关于军品出口问题,建议你向国家主管部门询问。我在这里想强调一下,在武器出口方面,中国始终坚持三项原则:一是有助于接受国的正当防卫能力,二是不损害地区和世界的和平、安全与稳定,三是不干涉接受国的内政。中国一贯严格遵守联合国有关决议,军品出口是合法的、负责任的。

9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。李晓伟 摄

记者:据报道,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

吴谦:关于你的问题,我讲三点。第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军的训练是我们年度计划内的安排,类似的训练我们今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

轻触这里,加载下一页

分享到