2017年9月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-09-28 18:40

记者:据报道,中国海军和平方舟医院船正在非洲执行“和谐使命-2017”任务,为相关国家提供人道主义医疗服务。请介绍这方面的具体情况。

吴谦:介绍情况之前,我想先给大家分享一个故事。9月21日,和平方舟医院船上的医护人员在塞拉利昂提供义诊期间,发现当地一名临产孕妇的腹中胎儿有生命危险,他们立即将这名孕妇转移到和平方舟医院船上进行手术,挽救了孩子的生命。孩子的父母给这个孩子起名“和平”。我想给大家看一张孩子的照片,是不是特别可爱?

9月24日,在中国海军和平方舟医院船病房,妇产科主管护师官同香精心护理“和平”宝宝。韩英男 摄(资料图)

和平方舟医院船今年7月26日从舟山港起航,赴吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚、东帝汶八国执行“和谐使命”任务。这是她第六次执行该任务,目前,该船正驶向加蓬的奥文多港。

记者:习主席近日给南开大学新入伍大学生回信,在广大青年中引起强烈反响。请介绍今年征兵工作的总体情况,特别是大学生报名应征的情况。

吴谦:习主席给中国南开大学新入伍大学生的回信,体现了军队统帅对国防和军队事业的高度重视,饱含着对青年学子的厚重关怀和殷切嘱托。截至目前,全国已有近500万名适龄青年报名应征入伍。大学生报名、体检人数明显增加,兵员整体素质稳步提升。我们欢迎广大有志青年像习主席勉励的那样,把爱国之心化为报国之行,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

轻触这里,加载下一页

分享到