2017年9月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-09-28 18:40

9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。李晓伟 摄

记者:第四代隐形战机歼-20自珠海航展亮相以来频繁曝光,请问歼-20何时能够正式列装?近日,2021号歼-20飞机首飞的图片在网上广泛流传,有报道称该机已经换装了国产“太行”发动机。请予以证实并介绍相关情况。

吴谦:目前,歼-20飞机已列装部队,试验试飞工作正按计划顺利推进。

记者:每当朝鲜半岛局势紧张时,西方媒体都充斥着各种“中国责任论”,认为中方没有为解决朝鲜半岛核问题承担应尽的责任。请问对此中方作何评论?

吴谦:中方为推动解决半岛问题付出了巨大的努力、做出了巨大的贡献,这是国际社会有目共睹的。坦率地说,半岛问题的核心是朝美矛盾,我们希望有关国家不要推责任、谋私利,而是以负责任的态度,讲一些缓和局势的话,做一些实实在在的事。我们要求这些国家在指责中方之前,先认真反省一下自己。

记者:最近有消息称,中国首艘国产航母正在进行消磁作业,预计首航的时间越来越近。能否介绍相关情况。外界有分析说,中国正在设计一艘全新的国产航母,请予以证实。第二个问题,美国防长刚刚访问了印度,据说此行主要是要向印度推销F-16战机,以及先进的海上无人机。外界有分析认为,美印防务关系的基础是出于对中国的共同担忧。请问中方对此作何评论?

吴谦:目前,中国第二艘航母正按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验,相关工作进展非常顺利。

第二个问题,我们注意到了相关报道。我们希望美印军事合作有助于地区的和平稳定,而不是相反。

记者:有消息称,在常万全部长与新加坡黄永宏防长的会见中,常部长已经接受访问新加坡的邀请,请予以证实。会不会在明年香格里拉对话会期间安排?

吴谦:刚才,我对中新两军关系作了一个总体性的评价。关于你问的这个具体问题,我需要了解一下情况,然后再向你提供答案。

记者:据报道,有军方消息人士透露,中国计划在吉布提修建一个多功能码头,以便海军舰队在首个海外基地停靠。能否予以证实?

吴谦:驻吉布提保障基地主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务的休整补给保障。关于基地建设的相关情况,我们将适时发布信息。

再过几天就是国庆节了,是共和国68岁的生日。让我们为身后强大的祖国送上祝福,祝福祖国更加繁荣昌盛!同时,中秋佳节即将来临。在此,我祝大家节日快乐、阖家幸福!谢谢大家!

轻触这里,加载下一页

分享到