强军兴军的战略抉择

一谈贯彻落实中央军委《关于提高军事训练实战化水平的意见》

来源:解放军报  作者:胡建新  时间:2014-04-04 07:03:54

  训练,是战场上取得胜利的基石,无论何时何地,强军备战永远是军队的主旨,练兵打仗始终是军人的主业。

  中央军委日前颁发的《关于提高军事训练实战化水平的意见》,着眼贯彻习主席重大战略思想,紧扣能打仗、打胜仗这一强军之要,以空前的力度号召全军迅速掀起大抓军事训练、大力推进训练实战化的热潮。这一决策部署的贯彻执行,必将进一步激发广大官兵凝聚练兵备战的正能量,必将对实现强军兴军目标产生积极而深远的影响。

  军事训练是未来战争的预演,实战化是军事训练的根本要求。作为和平时期最为接近实战的一种综合性、高层次训练行动,实战化训练水平的高低,往往最能清晰反映一国军队的建设质量、作战效能和战争潜力。有人统计,自1966年8月以色列空军首开现代实战化训练以来,世界上发生的60余场局部战争和武装冲突中,凡在作战中取得胜利的一方,都无一例外地在战前进行过高水平的实战化训练。对我们来说,是否把军事训练摆在中心位置,能否像打仗那样去练兵、像练兵那样去打仗,使训练与实战高度一体化,关系我军未来发展、关系战争胜负、关系国家安危。

  一位军事专家说:“国家为准备战争而进行的激烈紧张的竞争,才是真正的永不停歇的战争,交战只不过是对和平间隔时期获得优势的一种公开证实。”和平是授予军人最高的勋章,也是对军人最大的考验。毋庸讳言,由于长期处于和平环境,听不到“狼来了”的急切呼声,看不到“敌军围困万千重”的现实威胁,一些官兵总以为战争只是“遥远的过去和未来”,备战思想有所懈怠,军人血性有所弱化,实战理念有所淡漠,练兵动力有所不足;一些单位没有从难从严从实战要求出发组织和展开训练,随意降低训练的强度、难度和险度,练为演、练为看,危不施训、险不练兵,演习走程式、消极保安全。此类现象,必须引起我们的高度重视,引起我们的高度警觉。

  历史经验告诉我们,一支军队的败因有千条万条,但缺乏实战化训练是关键一条。今年是甲午战争爆发120周年,那段惨痛的历史记忆让人警醒。甲午开战前,北洋水师对入侵者抱有幻想而不做临战训练和各种准备,开战后指挥官屡屡研判失误、指挥失当,士兵军事技术不佳而屡发不中,部分官兵战斗意志不坚,贪生怕死临阵脱逃,最终惨败于武器装备并不处于明显优势的敌军之手。殷鉴不远,我们应当牢牢记取。当前,国际战略格局深刻调整,世界新军事革命加速发展,战争基本形态加速向信息化演变,我国安全和发展形势更趋复杂,给军事斗争准备特别是实战化训练提出了更新更严更高的要求。倘若我们思想麻痹、精神懈怠,不重视实战化训练和临战化准备,将会付出沉重的代价,乃至重蹈历史的覆辙。

  备战能战方可慑战止战,兴训实训才能不辱使命。我们这一代军人的历史责任十分重大。时刻牢记我军永远是一支战斗队,牢固树立随时准备打仗的思想,强化实战先实训的观念,在开展实战化训练中巩固提高部队战斗力,是我们义不容辞的使命担当。每个单位、每个部门乃至每个人都必须走上前台、进入角色,履职尽责、真抓实备,用心交出一份合格答卷。(作者单位:南京军区某部) 


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻