中俄双方商定红场阅兵中国方队压轴出场

来源:中国军网  作者:  时间:2015-05-11 18:11:50

    中国军网讯 中国人民解放军三军仪仗队参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵,引发网友热议。除了对三军仪仗队的表现纷纷点赞外,一些网友也对中国方队的出场顺序有所议论。据环球时报报道,中国方队排在“国际方阵”的最后一位,其后就是主宾国俄罗斯方队,这是双方协商后达成的方案,展示了中俄关系紧密相连。

    环球时报报道说,“中国方阵太优雅、太整齐划一了!”伴着《喀秋莎》的旋律,由102人组成的中国人民解放军三军仪仗方队从容、昂然地走过红场,检阅台上,习近平主席起身向他们挥手致意。9日阅兵完毕后,各国仪仗队的队长出现在广场上,其中中国三军仪仗队队长李本涛受到特别关注,不少俄罗斯人都要求与他合影。

    迄今为止,中国三军仪仗队共赴海外执行过5次受阅任务,9日参加红场阅兵的中国受阅方阵为102人,是规模最大的一次。而在此次受邀参加红场阅兵的10个国家中,中国方队也是人数最多的,其他9国方队受阅人数都是70人。知情人士告诉《环球时报》记者,这是双方协商后达成的方案。

    在出场排序上,中国仪仗队也得到“特殊对待”。按照字母排序,中国本该排在第九位,但却调整到“末位”,压轴出场。外交无小事。一位军方人士对《环球时报》解释了这种微妙调整展示出的深层次含义,“中国方队排在‘国际方阵’的最后一位,其后就是主宾国俄罗斯方队,展示了中俄关系紧密相连”。

    三军仪仗队在阅兵仪式上的完美展示也得到了俄方的赞许。9日,习近平与俄总理梅德韦杰夫会面时,梅德韦杰夫称中国方阵“给人印象非常深刻,训练水平非常高”。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓