追寻世界和平发展梦想的脚步永不停息

来源:新华社  作者:陈聪  时间:2015-05-14 21:34:18

    中国国家主席习近平12日圆满结束了哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国之行后回国。与世界各国热爱和平的人民一道,隆重纪念世界反法西斯战争胜利70周年,是习主席此访聚焦的主题之一。

    出席莫斯科红场阅兵、参观明斯克卫国战争历史博物馆、会见俄白两国二战老战士代表……习主席的身影再次向世界传递中国孜孜追求和平与发展的梦想与精神。

    忘记历史就意味着背叛,铭记历史则是为了开创未来。“我们庆祝反法西斯战争的胜利,不是为了延续仇恨,而是铭记历史、珍爱和平、缅怀先烈、开创未来,为了国际的公平正义,为了世界的和平安宁。”习主席的这番话,拨动人们的心弦。

    70年前,中国作为二战东方主战场和反法西斯同盟的重要成员“紧密地与世界连成一体”;70年来,和平、发展、合作、共赢的强劲潮流不断聚力升华,中国致力于打造共同安全、普遍安全、合作安全的新安全观,为世界的和平稳定发展作出贡献。

    和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。

    回首往昔,在二战的废墟上,各国携手创建了以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,捍卫了来之不易的和平。战后的和平为各国发展铺平了道路,而各国的发展又成为人类文明进步、世界持久和平的必然前提。

    驻足当下,在和平的光明中,人类的发展进步前所未有,各国发展的足迹稳步向前。但与此同时,战争的伤口并未痊愈:固守冷战思维、迷信零和博弈的荆棘牵绊着前进的脚步;个别国家军国主义的阴魂仍在游荡,新纳粹主义在所谓民族主义和英雄主义外衣的包裹下威胁着战后的国际秩序。

    血铸的历史发出振聋发聩的呼喊,正义的成果绝不容倒行逆施者践踏。逃避罪责、重演历史的任何企图,必将遭致爱好和平的人们坚决反对,也更加坚定守卫和平与正义的力量。

    和平是战争岁月的宝贵遗产,是持续发展的根基源泉,更是全人类的共同追求。

    习主席在访俄前夕发表的署名文章中强调:“今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进,更应该努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。‘合则强,孤则弱。’合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。”《俄罗斯报》社长涅戈伊察指出,习主席提出的努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系的论断,是符合社会发展规律的真理。

    从致力于构建新型国际关系,到不断拓展全球伙伴关系网络,再到倡导打造人类命运共同体……在谋和平、促发展、图共赢的时代潮流下,中国站在长远角度和历史高度为人类未来给出“中国方案”;在坚持和平发展、推动中国梦与世界梦紧密相连的道路上,中国不断迈出坚定的步伐。

    从博鳌亚洲论坛2015年年会,到印尼亚非领导人会议,再到此次欧亚三国之行,共建人类命运共同体成为各方热议的关键词;从“一带一路”的华彩乐章,到亚投行的四海交响,中国欢迎各国搭乘中国“快车”、共享发展机遇。随着中国梦的理想照进现实,更多国家从中看到实现自身发展的机遇,凝聚了建立命运共同体的更强意愿。

    在筑梦圆梦新征程的起点上,中国与世界并肩携手,共同维护世界持久和平稳定,吹响合作共赢新时代的号角,追寻和平发展梦想的脚步永不停息。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓