正确运用军事手段确保国家和平崛起

来源:国防参考  作者:李文清  时间:2015-06-30 17:29:00

    摘要:历史经验告诉我们,军事力量同大国崛起密不可分,拥有且能有效运用强大的军事手段,是大国崛起与安全发展的重要战略工具和标志。在实现“中国梦”的历史进程中,维护国家和平崛起应当是军事手段运用的最高境界,军队必须具备这样的能力。

    正确理解和处理强国与强军的关系

    大国地位的奠定必须以实力为基础, 特别是作为国家硬实力重要组成部分的军事力量始终发挥着重要作用,至今还没有任何一个国家仅仅依靠经济力量就能取得大国地位。

    17世纪,荷兰依靠强大的海军一举成为世界殖民强国,据统计,1644年荷兰就有1000多艘战舰,几乎超过英、法两国海军总和的一倍。历史经验告诉我们,军事力量同大国崛起密不可分,拥有且能有效运用强大的军事手段,是大国崛起与安全发展的重要战略工具和标志。国家只有凭借强大的军事力量才能取得大国地位,没有强大的军事力量支撑,大国地位也会很快丧失。

    强国与强军之间存在着辩证统一的关系。日本 “明治维新”时确定了“富国强兵”的国策,在实施中却选择依靠强兵侵略扩张、掠夺财富实现强国的道路,战争几乎成为国家崛起的主要手段,其崛起具有浓厚的军国主义色彩,最终因为穷兵黩武而迅速走向衰落。

    美国通过两次“美英战争”获得独立后,除了“美墨战争”“美西战争”外,对外事务似乎除了挣钱就是传教,很少动用武力。直到“二战”结束,美国建立起强大的军事力量并引领世界军事潮流后,才真正打牢了世界霸主的基础。以上两个事例说明,强军只是大国崛起的必要条件,大国崛起必然是其他因素在军事手段支撑下共同作用的结果,必须正确运用军事手段。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓