敢于为战斗力建设花钱

来源:解放军报  作者:罗 平  时间:2015-08-12 15:55:29

    提 要

    对那些与战斗力无关的建设项目,该卡住的必须坚决卡住,不能当老好人。同时,对那些与战斗力息息相关的项目,要敢于拍板决策,不能前怕狼后怕虎

    习主席强调,要把军费管好用好,使国防投入发挥最大效益。管好是为了用好,用好才是关键。然而,有些人认为现在钱的问题太敏感,需要花钱的事尽量少干,包括一些必要的建设,也采取“放一放”“缓一缓”。

    出现这种现象,一方面,说明部队对钱袋子的管理规范了、严格了,各级领导在涉及动用经费的事情上谨慎了、严肃了。这是党的十八大以来部队风气建设取得的成果,值得充分肯定。另一方面,说明有的领导没搞明白钱该怎么花、该往哪花,担心出差错,害怕担责任,守着摊子不作为。对此,应该深刻反思,抓紧纠正。

    敢于为战斗力建设花钱,必须树立与战斗力相符的政绩观。在思考谋划工作上,严格用好战斗力这把硬标尺,一项一项对照,一条一条参考,确保建设思路始终围绕战斗力延伸。要绷紧战备之弦,对任何一项建设,都要与打仗要求对一对表,想一想是否符合战备要求,问一问如果打起仗来这样行不行,保证各项工作始终处于满弓状态。要强化实战意识,真正用实战牵引工作规划、推动工作实施、导引经费流向。

    敢于为战斗力建设花钱,必须成为抓战斗力建设的明白人。只有深入搞好调查研究,对单位中心工作应该怎么抓、战备设施应该怎么建、战斗力生成应该如何提速等心中有数,动用经费才会心里有谱。要善于抓重点,对影响中心工作开展、制约战斗力提升的重难点问题,重点关注、重点投入、重点解决,避免“撒胡椒面”现象,提高经费使用的效益。比如,训练设施老旧落后,就要在训练场地建设、设施器材配套上加大投入;官兵能力素质跟不上,就要在人才培养上舍得投入。要跟上信息化建设的步伐,紧紧围绕建设信息化军队、打赢信息化战争这个目标,探索战斗力生成的新路径、新方法,优化经费投向投量,提高经费投入的回报率。

    敢于为战斗力建设花钱,必须有担当精神。对那些与战斗力无关的建设项目,该卡住的必须坚决卡住,该否决的坚决否决,不能当老好人,导致花冤枉钱。对战场建设、军事训练等与战斗力息息相关的项目,敢于拍板决策,不能前怕狼后怕虎,致使经费投入跟不上战斗力建设需求。对于那些事关部队长远建设的重大项目,不能长时间停留在论证上、徘徊在口头上,应开辟“绿色通道”,加快建设进程。

    (作者单位:广州军区联勤某分部) 


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓