坚持用习主席系列重要讲话精神贯注部队引领发展

——一论古田全军政治工作会议召开一周年

来源:解放军报  作者:解放军报评论员  时间:2015-10-26 15:07:46

    思想引领是最重要的引领,思想追随是最根本的追随。

    去年金秋,习主席带领我们到古田寻根溯源并发表重要讲话,解决了新形势下政治建军的一系列重大问题,确立了在强国强军征程中发挥政治工作生命线作用的大方略,实现了重整行装再出发。

    历史性的古田全军政治工作会议召开一年来,全军和武警部队紧紧跟上习主席的思想步伐,坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务紧抓不放,作为鲜明红线贯穿始终,作为行动纲领、思想武器和科学指南牢固确立,向坚定理想信念深化,向把握科学体系深化,向全面落地生根深化,在统一思想中强化政治引领,在革除积弊中提振军心士气,整个部队正在发生浴火重生的深刻变化,政治生态、精神风貌为之一新,强军兴军的崭新局面不断开创。

    回顾历史,每到重大转折发展时期,必然要出现伟大理论,要不然实现不了转折。习主席系列重要讲话精神闪耀着真理光芒、时代光芒,是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是引领党和国家发展进步的时代旗帜,是新形势下政治建军之魂、强军兴军之本,是引领军队建设的科学指南和根本遵循。十八大以来,党、国家和军队事业蓬勃发展,民族复兴展现出前所未有的光明前景,最根本的是靠党中央、习主席的英明领导,靠习主席系列重要讲话精神的科学指引。事实证明,只有用习主席系列重要讲话精神武装头脑、统一行动,才能引领举国上下亿万军民齐步走、同奋斗,实现中国梦强军梦。

    当前,广大官兵对党中央、习主席由衷信赖拥戴,对习主席系列重要讲话精神高度认同、深刻领悟,一个全面跟进学、进思想进工作的生动局面蔚然形成。但也要清醒地看到,有的学习更多出于朴素感情,对其重大政治意义、理论价值、实践指导作用认识不够深透;有的在体系学、内在学上不够,没有从内在逻辑上把握思想体系,从根本上掌握立场观点方法;有的在指导实践、推动工作上不够,学用两张皮。不解决这些问题,学习贯彻习主席系列重要讲话精神就难以系统、深入、持久。

    进行伟大斗争、开拓伟大事业、推进伟大工程、实现伟大复兴,一刻也离不开精神旗帜的引领,离不开理论明灯的指引。全军和武警部队必须更加坚定自觉地用习主席系列重要讲话精神贯注部队、引领发展,把学习贯彻讲话精神全面提高到新水平。要紧紧扭住“四个全面”战略布局,着力把握习主席系列重要讲话精神的科学思想体系,把讲话精神放在马克思主义中国化进程中来认识,放在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中来理解。要坚持学用结合知行合一,在整顿学风中增强学习贯彻实效,坚持学而信学而用学而行,在深度进入思想、引领强军实践上取得扎实成效。要牢牢把握讲话精神蕴含的政治建军方略,推动政治工作固本开新,把“下篇文章”抓扎实抓到位。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓