不要等真正上了战场才放手去打

来源:解放军报  作者:周猛  时间:2015-10-28 14:25:11

    路遇陡坡,“战场标准”让位于“安全标准”;超越射击,步兵先要等一等……走进演兵场,类似这两则新闻中的情况并不鲜见,一些指战员习惯于“安全标准”优先,有危险的战法不敢用,有隐患的做法不尝试,从而捆住了训练的手脚、缚住了战法的灵魂。

    还有人为此辩解,认为这只是演习中的行为方式,等到真正上了战场,就会“放手去打”。殊不知,演习是练兵的最高形式,如果在演习中形成根深蒂固的思维定式,一旦上了战场,很难一时改正过来。古往今来,许多事实证明:一支军队在战场上的表现,不会比在训练场上的表现更出色。一支平时缩手缩脚的军队,打起仗来很难想象会有舍我其谁的锐气勇气,会有豁出一切去赢得胜利的拼劲狠劲。

    更何况,一些极限打法、冒险做法,往往是歼敌毁敌的“奇招”“妙招”。这就需要我们进一步练强打赢本领,瞄准武器装备性能专攻精练。只有能够得心应手地控制住信息化战场条件下的“米、秒、环”,做到心里有底、手中有术,才能从根本上打破安全标准的思想枷锁,把那些“演兵场上练起来有风险,上了战场却管用有效”的打法、战法打出实效、打出威风,进而实现常态化研究运用。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓