切实用好深化改革的“金钥匙”

——学习领会习主席深化国防和军队改革的方法论

来源:解放军报  作者:赵周贤 刘光明  时间:2015-10-28 14:31:07

    “非取法至高之境,不能开独造之域”。马克思主义的立场观点方法,是“站在最高的山巅观察下面的山景”的至高之法。习主席强调:“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论。”习主席深化国防和军队改革的重要论述就是科学的方法论,为破解深化改革中的突出矛盾和问题提供了“金钥匙”。

    深刻领悟习主席深化国防和军队改革方法论的重大意义

    党的十八大以来,习主席围绕深化国防和军队改革提出了一系列思想理论观点,作出一系列重大决策部署,其中蕴含着深刻的改革方法论。习主席深化国防和军队改革的方法论,是马克思主义世界观方法论在当代中国军事领域的科学运用、具体展开和创新发展,是以唯物辩证法之矢射深化国防和军队改革之“的”的精彩篇章,对于实现中国梦强军梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

    筹谋强国强军关键一招的科学方法。全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招。深化国防和军队改革是全面深化改革的重要组成部分,也是实现国防和军队现代化的关键一招。历史经验表明,我军现代化建设每一次突破和跃升都是通过改革创新实现的。而改革的方法论,是改革的“活的灵魂”。习主席深化国防和军队改革的方法论,思接千载、视通万里,以科学的方法谋划推进改革,使深化国防和军队改革成为有力的战略杠杆,必将撬动当代中国军队成长为世界一流军队,使强国得到有力的战略支撑,使变革以强盛的通律在当代中国得到呈现。

    适应战争制胜机理变化的战略运筹。战争的制胜方式与人类的生产方式紧密相连。在信息化时代,信息技术极大地改变着战争的面貌和作战方式,使战争制胜机理发生深刻变化。科学技术成为军事发展中最活跃最具革命性的因素,制信息权成为夺取战场综合控制权的核心,现代战争演变为体系和体系的对抗,这决定了军队必须走科学发展之路。方法失当,事倍功半;方法得当,事半功倍。正确的改革方法是抢占军事竞争制高点的“捷径”,通过坚定正确的改革使领导指挥体制、力量结构、政策制度等适应战争制胜机理的变化,取人之长、补己之短,可以利用后发优势赶超。习主席深化国防和军队改革的方法论,既着眼推动中国军事发展赶上时代,又着眼掌握现代战争制胜机理引领时代,积极运筹在军事重要领域和关键环节改革取得决定性成果,必将实现深化国防和军队改革的预期目标,为建设巩固国防和强大军队、赢得军事竞争优势提供有力支撑。

    破解建设发展深层次矛盾问题的锐利武器。在攻坚期、深水区全面深化改革,如逆水行舟,不进则退。习主席深化国防和军队改革的方法论,直面改革进入攻坚期和深水区,必须勇于啃“硬骨头”、过“急流险滩”,坚持顶层设计、科学统筹。成立中央军委深化国防和军队改革领导小组,把国防和军队改革单独作为一个部分纳入全面深化改革的总体布局之中,对深化国防和军队改革公开作出承诺,立下军令状,全面回应深化改革的复杂矛盾问题;坚持逢山开路、遇河架桥,深入破解深化改革的复杂矛盾问题;坚持率先垂范、亲力亲为,带头突破思想观念障碍和利益固化藩篱。在科学方法论的助推下,我军对改革规律性的认识不断深化,在一些重大改革问题上达成共识,涉及深层次利益调整的军队改革,即将真刀真枪强势推进,改革如声声春雷响彻军营,改革的航船正在向深蓝挺进。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓