调整好心态 打好深化改革攻坚战

来源:解放军报  作者:毕永军  时间:2015-10-29 09:42:36

    习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上宣布裁减军队员额30万,国防和军队改革迈出实质性步伐。走过峥嵘岁月的人民军队,再一次站在新的历史起点上。

    深化国防和军队改革不是“剪指甲”,而是深水区的“中流击水”,其广泛性深刻性复杂性前所未有。习主席指出,这是我们回避不了的一场大考。面对这场时代大考,不考不行,缓考不行,考不好更不行。“百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜”。打好深化改革这场攻坚战,要求每一名军人都以良好精神状态,勇敢接受挑战考验。

    面对考验,服从大局需要,不计个人得失,这是我军的优良传统。1950年初,中央决定进藏,邓小平找到18军军长张国华,开门见山地说:“今天谈话凭党性。”张国华立即答道:“一切听从党安排。”看,姿态高低立见高下。改革必然涉及利益调整,而触动利益往往比触及灵魂还要难。因此,能否打破既得利益掣肘,是决定改革成败的关键。我军多次重大改革之所以取得成功,都是官兵服从大局、勇于牺牲、甘于奉献的结果,这也是人民军队的红色基因、制胜密码。这次国防和军队改革,要攻克的是长期制约军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化,涉及一些单位的升降撤并,波及一些同志的进退走留。如果只是口头上拥护改革,心里却拒绝“从我开始”,一动自己的“奶酪”就不行,改革将寸步难行,什么事也干不成。

    心态决定状态。无数事实表明,心态好了,就会不以物喜、不以己悲,心胸宽阔、昂扬向上,努力作为、创造佳绩;反之,就会悲天悯地、怨天尤人,事未做而志先衰,身未动而气已泄。当前面对改革调整,尤其应注意防止和克服三种不良心态:

    一是无奈心态。认为在改革重新“洗牌”中,计划面临变化,熟悉变成陌生,一下子失去方向感,对个人发展进步没有底数了。其实,个人命运总是与国家和军队的命运紧紧联系在一起,能够亲身参与这次伟大改革,亲眼见证国防和军队凤凰涅槃,本身就是军旅生涯中浓墨重彩的一笔,某种程度上是时代的“幸运儿”。而且,改革总是除旧立新,释放红利,既会推进中国特色军事变革,也会对个体成长进步产生积极影响。因此,我们决不能抱着无奈心态、消极应付,而要强化机遇意识,积极融入改革洪流,与改革同心同向、同力同行。

    二是急躁心态。全军改革方案许多人都很关注,特别对单位是撤是并,编制是扩是缩,自己是退是留,职责是存是改,时间是早是晚,等等,因关注而占去许多精力,有的甚至因此影响工作。这种心情是可以理解的,但必须看到,这次改革是全面深化改革的重要组成部分,涉及方方面面,不可能一蹴而就,而是分步、分层、分段实施,蹄疾而步稳,成熟一项推出一项,因此既等不得、慢不得,也急不得、烦不得。

    三是无为心态。认为改革是全军的事、上面的事,自己身处基层,只是普通一员,对改革无能为力、无所作为。不可否认,凡涉及全局的有关重大原则和政策的改革,必须按军委的统一部署,有计划地实施,不允许各行其是。但改革决策的出台,需要广大官兵以主人翁姿态出主意、提建议;重大举措的落实,更需要官兵发挥主观能动性,体现在每一个战位、每一次行动上。可以说,我们都是改革的参与者、推动者、实践者,职务虽有高低,责任虽有不同,但在改革大舞台上,都应积极参与其中而不能当看客。

    随着改革大幕徐徐拉开,“最需要凝心静气又最难凝心静气,最需要稳定又最难稳定,最需要落实又最难落实”。对于部队官兵来讲,当前最紧要的是甩掉“思想包袱”,保持“在状态”。要努力做政治的明白人,面对改革头脑十分清醒、立场十分坚定、态度十分鲜明;做履职尽责的模范人,无论改革如何推进,都要凝神聚力干好工作,尽好职责;做攻坚克难的担当人,越是面对的困难大,越要敢于“亮剑”,排除万难、奋勇争先;做严格自律的廉洁人,越是在变革时期,越不能放松自我要求,更不能“浑水摸鱼”,必须严于律己,干净干事。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓