建设高端军事 智库正当其时

来源:解放军报  作者:罗成相 周升峰  时间:2015-11-20 09:25:33

    11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》,强调建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。在军事领域,智库的作用日趋突出。

    二战刚刚结束,美国试飞员科尔博姆来到美国高级军官亨利·阿诺德办公室,建议成立一个机构挽留军队中的科学精英在战后继续为政府效力。不久后,兰德公司应运而生,成为军队赞助的科学研究和发展中心、理论知识工厂以及“智囊团”。二战后,无论是美国对苏核战略、五角大楼重组、越南战争,还是伊拉克战争、恐怖主义研究,兰德公司都发挥了连接“知识”与“决策”的桥梁作用,成为美国塑造军事优势的重要支点。

    兰德的兴起印证了一句古话,“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治”。当前,各国军事领域的博弈风云激荡,高端军事智库的支持尤其重要。

    首先,战争从实验室打响,设计战争已成为现实。战争设计是在对未来技术发展趋势和战争样式进行预测的基础上,设计如何打败对手的方法。战争设计需要瞄准对手的短板和要点,以预测性的思维精心筹划实施。

    其次,当下和未来作战是体系与体系的对抗,要素众多,要防止只盯局部,而忽视其体系整体,比如兵力火力机动力信息力的互相弥补,又比如陆地海上空中外层空间电磁空间的此消彼长。如此复杂“计算量”,只靠参谋机构是不够的,必须借助高端军事智库,以全局思维通盘考虑,围绕重大军事战略需求,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

    第三,各国军队为应对新军事变革,都在进行兵力构成、体制编制、人力资源、武器装备的升级革新。如何建设军队,建设一支怎么样的军队,需要第三方的高端军事智库跳出利益藩篱,给出相对独立的系统性、整体性、协同性的顶层设计意见。

    第四,国际形势复杂多变、全球性问题层出不穷,各个大国都面临传统安全和非传统安全的双重威胁,各国内部经济社会文化都在发生深刻而复杂的结构性变迁,这种复杂的内外环境增大了军事战略决策难度和风险,必须依托高端军事智库进行科学和民主的决策。

    历史证明,“眉头一皱,计上心来”式的“谋”与“断”合一的决策,在今天已越来越遇到困境。化解之道就在于从打赢未来战争、增强软实力的战略高度,建设一批特色鲜明的高端军事智库,发挥其建言献策、理论创新、舆论引导、军事外交等功能。当然,由于军事决策本身的封闭性以及保密性要求,必须在智库制度机制设计上,处理好官方与民间、公开与保密、国内与国际、关联与独立等关系,才能在良好运行中发挥智库的最大效用。

    打赢未来战争,其根本是打赢脖子以上的战争,高端人才是高端军事智库的根本。所以,要制定高端智库人才的培养规划、推动各个层面人才有序流动,要选好配强首席专家,建好专业研究团队,进一步完善信息公开、决策意见征集、政策评估、决策咨询、舆论引导等机制,发挥人才的最大价值。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓