“敢为兄弟挡子弹”的豪气哪里来

来源:国防部网  作者:张孝中 侯冬毅  时间:2015-12-01 10:14:22

    “你帮助我,我帮助你,理想把我们连结在一起。官爱兵,兵尊干,征途上共同战风雨”,这首《官兵友爱歌》表达了战友之间的深厚情谊和共同理想。大家都知道战友情深,甚至可以为了战友而牺牲自己的性命,这种“敢为兄弟挡子弹”的豪气,靠的不是“古惑仔”之间的哥们义气,也不是亲兄弟之间的血缘之情,更不是犯罪团伙之间的利益牵绊,那么,“敢为兄弟挡子弹”的豪气从哪里来呢?

    一、“敢为兄弟挡子弹”的豪气来源于同样的革命信仰

    信仰是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度,在人们的精神世界里居于最高的、统摄性的地位。老一辈无产阶级革命家在战争年代树立了远大的共产主义信仰,面对绞刑架,李大钊发出誓言:“我深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣胜利。”面对敌人的屠刀,夏明翰挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的千古绝唱。革命英烈铿锵豪迈的话语,崇高坚定的革命信仰,至今让人热血沸腾、激情澎湃。被誉为国门“钢铁线”的北京总队三支队官兵,日均担负临时勤务多达12场次以上,平均每两个小时就有一位警卫目标抵离首都机场,支队官兵长期在高噪音的环境下执勤,夏季停机坪地表温度高达60摄氏度,冬季室外温度低于零下20摄氏度,机场周边全年近2/3的时段有5级以上大风,但现实环境的复杂严峻丝毫没有影响到官兵完成任务的热情和动力,这源于官兵对祖国的热爱、对事业的忠诚、对军旅的执着、对荣誉的崇尚。正如一位老兵日记中写道:“我要用我的身体护卫‘国门’,即使粉身碎骨,也改变不了我的忠诚和信仰!”

    我们北京总队官兵常年在党和习主席身边执勤、敏感部位站岗、聚光灯下行动、高压态势下战斗,如果不是由于我们从党的创新理论中汲取信仰力量,常态学习习主席系列重要讲话,就很难保持政治上的坚定,不但不能为兄弟挡子弹,甚至可能背后捅兄弟一刀。

    二、“敢为兄弟挡子弹”的豪气来源于正确的理想追求

    军人的理想追求总是更加的单纯而坚决,就是能够坚决完成党和人民赋予的使命任务,任何时候都不辱使命、不负重托——瞬间考验展示忠诚。大家忘不了“10.28”暴力恐怖事件那个惊心动魄的瞬间:“事发突然,面对暴恐分子的穷凶极恶,官兵面对生死考验时选择了勇往直前,第一个追车阻拦,第一个打开车门,第一个抄起灭火器……”如果他们没有树立光荣守卫“祖国心脏”的正确理想追求,又怎会不顾生命危险与歹徒殊死搏斗?2013年6月18日,北京总队派遣首批战斗小组远赴万里之外的叙利亚首都大马士革,担负我驻外使馆及工作人员的安全警卫任务,拉开了他们在战火硝烟中坚守的588个日夜战斗序幕。硝烟弥漫的叙利亚战场,警卫小组胸怀赤诚、满腔热血,怀着保卫我大使馆的理想追求,冒着生命危险为祖国的外交事业保驾护航,彰显了中国力量,维护了国家利益,捍卫了祖国荣誉。他们离开国门前就立志要保护好我使馆工作人员安全,也正是这样的理想追求,激励着他们一次次为我驻外大使馆工作人员“挡子弹”。

    北京总队,所处的地位特殊,担负的任务特殊,发生问题后的政治影响特殊,这些决定了我们必须树立为建设首都维稳精锐之师做贡献的理想追求。不论是执勤哨位上的一名普通哨兵,还是指挥千军万马的领导干部,都要确立正确理想追求,敢于担当,全力以赴,用自己的实际行动诠释总队的优良传统,为建设首都维稳精锐之师挡子弹、做贡献。

    三、“敢为兄弟挡子弹”的豪气来源于无私的奉献精神

    一支没有艰苦奋斗、牺牲奉献作支撑的军队,是难以立于不败之地的,我军正是靠着艰苦奋斗、牺牲奉献,才从偏僻落后的山沟里,最终开创了革命大业。“无私奉献、不怕牺牲”是我们这支部队的重要精神“基因”,这种“亏了我一个,幸福千万家”的无私奉献精神,激励一茬茬官兵把美好的青春、奔涌的热血甚至宝贵的生命献给党的事业,当国家和人民需要的时刻,一定会挺身而出,战斗到底。我支队是张思德生前所在的部队,1944年9月,张思德进安塞山中烧木炭,炭窑在雨中发生崩塌,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,献出了年仅29岁的生命。毛主席亲自参加了他的追悼会,亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词。张思德身上,体现了为人民利益无私奉献,勇于牺牲的精神,一名平凡的战士,历经平凡的人生,成为时代的楷模,正是对无私奉献精神最生动的诠释。

    当前,在工作任务艰巨的情况下,官兵长期处于高负荷运转、快节奏工作的状态,有的干部常态化加班工作,有的临近婚期只能延期不能如期,有的一年没有参加过小孩的家长会,虽然矛盾重重,但大家却自觉顾大局,讲奉献,为建设首都维稳精锐之师贡献自己的青春和力量。

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓