从基层主官切入突破
营造风清气正的良好环境

来源:国防部网  作者:李亦峰  时间:2015-12-01 15:19:32

    风气整顿确实像扫楼梯,从上往下最彻底。基层主官虽不是什么达官显贵,但对基层风气的好坏有着最直接的影响。所以正本清源要自上而下,就要抓住基层主官这个关键。

    源清则流清,主官风气正是最硬的样板。主官在基层风气建设中处于主导地位,起着决定性作用。抓好基层风气教育整顿必须紧紧抓住基层主官这个核心,扭住要害,正本清源,促进风气教育整顿全面推进。一是坚持用党性修养引领。风气问题说到底是党性问题。党性修养不过关,风气建设就难推进。要发动党性修养这个引擎,专题党课、基层党委、支部专题民主生活会这些载体显得尤为重要。通过政治教育、严肃的批评与自我批评提升党性修养,启发以身作则搞好风气教育整顿的自觉意识。二是坚持用公开承诺督促。多结合正在开展的大项活动一并搞,如在党员队伍中广泛开展公开许诺活动,基层主官对照重点解决的问题深入自我剖析,人人作出承诺,在大会上宣读,在宣传栏内公示,在“意见箱”里看落实。通过领导点评、群众评议和评选表彰加强监督,促使他们以身作则提高自律意识。三是坚持用“群众眼睛”考量。结合工作总结和检查时机,机关工作组深入了解基层主官的廉洁自律、精神状态、工作作风和本单位的内部关系等情况,并记录存档。规定在风气上出现问题的干部不得提升,严肃追究群众满意度不高单位主官的责任,让监督能够有平台。

    身教胜言教,干部风气正是最好的教材。风气往往需要以点带线,以线带面。一是抓学习提高认识。通过深入开展讨论,学习先进的理论,提高思想认识,增强正风气的自觉性。二是抓查摆找准问题。采取上级帮带查的方法,上级党委、支部靠前指导,引导基层干部认清自身问题;采取发动群众查的方法,发动广大青年为各单位建设和干部提建议、指问题;采取个人对照查的方法,严格“反思、分析、检讨、研究”四个环节,人人找准自身问题。三是抓持续巩固成果。坚持把能否发现问题和纠治问题作为检验党支部战斗堡垒作用、党员干部党性修养的重要标准。多杀几个回马枪,看看问题过不过关,干部廉洁自律过不过硬。

    治标要治本,风清气正是最终的目标。坚持着眼纯正风气的根本目标,充分挖掘历史财富,丰富拓展教育载体,加强正面教育引导,不能搞灯下黑忽视主官和干部。一是用优良传统激励。积极组织开展主题党日、主题团日活动,重温入党入团誓词,用红色资源激励斗志,用英模的事迹感召,到革命圣地感受人文气息等方法,进一步纯洁思想、净化心灵。二是培树典型弘扬正气。注重挖掘宣扬基层建设典型,广泛宣扬他们的先进事迹,从身边典型学起,用鲜活的教材对照,不搞短期政绩工程,坚定建功本职、长远建设的长效机制。

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓