南非总统:中国是维护世界和平发展的稳定力量

来源:新华社  作者:董瑞丰  时间:2015-12-04 22:30:56

    新华社约翰内斯堡12月4日电(记者董瑞丰)南非总统祖马4日在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上表示,中国是维护世界和平发展的稳定力量,此次峰会将把中非合作关系推向更高水平。

    祖马说,中国在非洲反抗殖民统治时期就是非洲的坚定伙伴。借助此次峰会,中非双方再次表明建设全面战略合作伙伴关系的意愿,双方将合作共赢,共同发展。

    祖马高度评价中国对非洲经济发展作出的贡献。他表示,非洲《2063年议程》与中国提出的合作计划高度衔接,在中国的帮助下,非洲有望提升区域间互联互通水平,提高矿产资源开发利用附加值,改善基础设施等。

    祖马感谢中国在帮助非洲应对和平与安全领域面临的挑战方面所作的努力。他指出,军事主义不可能从根本上解决恐怖主义,非洲要从社会发展入手,以非洲自己的方式去化解冲突矛盾。

    祖马说,中国提出的一系列倡议与合作计划,充分体现了中国的国际地位,体现了中国维护世界和平发展的努力,以及中国与非洲携手并进的理念。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓