切实担负起改革强军的历史重任

来源:解放军报  作者:赵全红  时间:2015-12-09 09:28:50

    深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼党和国家事业全局做出的重大战略决策,是实现党在新形势下强军目标的必由之路。当前,我军具有里程碑意义的整体性革命性变革已展开实施,广大官兵尤其是各级领导干部,切实担负起改革强军的历史重任,这是改革大业取得成功的关键。

    冲破“思想迷雾、利益藩篱”的障碍

    思想是行动的先导,思想准备不足,认识不深不透,就不可能廓清思想迷雾,改革就很难顺利推进。思想上要真解放。深化改革归根结底是破难局、解困局、开新局的创新过程,解放思想、刷新观念是推动改革发展的前提,“灵魂深处闹革命”的意义依然重大。要真正认识到安于现状必定落后于时代,勇于改革才能赢得未来,任何不想改革、回避改革、畏惧改革的思想情绪都与改革精神相背离,只会让改革“南辕北辙”;要勇于打破思想禁锢,破除思维惯性,自觉破除求稳怕变、求易怕难、守成怕新的思想障碍,树立与改革强军要求相适应的思维方式和思想观点;不能嘴上说一套,心里想一套,实际上干一套。理念上要真超越。深化国防和军队改革,不是简单的“缝缝补补”,要解决的是体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深刻性、敏感性、复杂性前所未有,理念上的引领决定着改革的最终成效。要坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,努力增强全局思维、前瞻思维和创新思维,以多角度审视改革、新高度看待改革、“主人翁”姿态推动改革。既要在大方向上“跟着走”,又要有在局部不断完善创新的意识,努力成为思维理念的引领者、军事变革的领跑者、军事能力创新的先行者。利益上要不纠结。改革是集中的利益调整,动力和阻力都与利益相关,尤其是涉及到撤、并、降、改单位的官兵,将不可避免地触碰到切身利益,无论触碰到谁的利益,都要有“计利当计天下利”的胸怀、“若以小利计,何必披征衣”的境界,做到感情服从政治、局部服从全局、个人服从集体。各级领导干部,更要自觉站在实现强军目标的高度思考谋划改革,常思党和国家工作全局、强军兴军大局,克服部门利益和个人利益掣肘,以勇于牺牲自我利益的实际行动带头支持改革,做改革大局的促进者和推动者。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓