国际反恐局势回顾与前瞻

来源:光明日报  作者:陆忠伟  时间:2015-12-30 22:34:40

    2015年初至岁末,国际恐怖袭击频发,枪击爆炸此起彼伏,绑架杀戮无休无止,不少国家在恐袭阴霾之下辞旧迎新。

    恶积而不可掩,罪大而不可解。从年初的丹麦枪击、法国《查理周刊》杀戮,到接踵而至的突尼斯、科威特、土耳其、黎巴嫩、马里、美国南加州、英国伦敦恐袭,以及年末的俄航A321客机在中东遭袭坠毁、法国巴黎大恐袭,以IS为首的国际恐怖势力频频犯下血案,人神共愤。

    反弹复燃 祸来有渐

    国际恐怖袭击大案迭起,暴露出不少新特点、新动向:作案嫌犯既有“独狼”,亦有“团伙”;伊、叙战场回流者有之,土生土长者亦有之;有暴恐“情侣组”,也有杀戮“夫妻档”。正所谓魑魅魍魉,多行不义。

    恐怖袭击对象从机场码头、政府机关等硬目标,转向餐厅、球场等软目标,甚至转向路人、游客等散目标。恐怖分子手段凶残、人性泯灭,连妇孺老人都不放过。系列致命袭击的祸首是IS:缜密谋划、提供枪械、训练杀手、团队协调、狡猾择机、行动老道,为避开监控而使用新式通联手段。

    “9·11”事件14年来,美欧国家痛定思痛,亡羊补牢,斥巨资、倾全力,以加强反恐防线短板:境外堵、国内查,人技结合、军警联手,积极构筑安全防线。虽非天罗地网、万无一失,但技术先进、覆盖全面,令恐怖分子一时胆寒。

    百密一疏,祸来有渐。美欧警方认为,欧洲腹地屡屡遭袭表明,恐怖组织反弹复燃,其基础设施改善、行动能力提高、暴力工具易获,能轻易发起远距离袭击,滥杀无辜,制造恐慌,分裂社会,获得“非对称战争”的政治等价物。

    国际恐怖主义势力已成各国安全大患。据新美国基金会统计,2015年美国共有19人命丧极端组织恐怖袭击,为14年来之最。恐患不除,泰平难复。各国亟须同仇敌忾、协力征讨。

    兵临城下 各图所需

    2014年以来,国际社会先后组建三大打击IS的军事集团:一是美国组建的64国联盟,兵多将广,装备先进,两年来共发动9000余起空袭,但战果不佳,兼有作秀和作战。二是俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚及黎巴嫩真主党形成什叶派战略方阵,真枪实弹、空袭有力、战果累累,作战大于作秀。三是沙特牵头新建的34国逊尼派联盟,意欲协调西亚和中亚等地的反恐行动,虽声势不小、财力雄厚,但至今多作壁上观,作秀多于作战。

    三大集团以顺讨逆,本应所向无敌。但门户之见、地缘冲突、族际矛盾、战略歧见及石油利益,致使联盟形同散沙。反恐联盟的现实写照是:队伍庞杂、分合不一;台上握手,台下踢脚。

    从大国关系及战略取向看,美国安全战略自有轻重缓急,打击IS绝非其唯一选项;美法虽情同乃聚,辅车相依,但当面输心背面笑;俄法因机毁人亡、平民遇害而同仇敌忾,真心合作,但因欧盟追随美国延长对俄制裁,俄积极性势必挫伤;土耳其一心颠覆巴沙尔政权、弱化库尔德武装,遏俄入叙是其中东政策首要,其反恐政策与美欧俄严重抵牾。

    伊、叙地面战场上,有两支地方武装骁勇善战。6月迄今,跨伊、叙、土三国而居的库尔德人,以及伊拉克什叶派民兵,绝地反击,配合政府军先后攻陷叙利亚拉卡周边重镇及伊拉克的辛贾尔,猛攻拉马迪,从正面撕开IS防线。可以预见,空地一体打击,凌厉兵锋所向,应能大有斩获。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓