遵规守纪立样子

来源:解放军报  作者:郭杉  时间:2016-01-19 09:17:17

    习主席要求政治机关和政治干部队伍“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”。对照这个标准,政治干部要做严守政治纪律和政治规矩的“排头兵”“领头雁”,必须有更高的觉悟、更实的行动、更好的形象,真正立起政治机关和政治干部队伍的好样子。

    在思想觉悟上立好样子。政治干部是党的教育工作者,承载着传达党的意志、传递党的声音、传播党的理论的使命,遵守政治纪律和政治规矩,必须成为政治干部第一位的政治品格和修养。要自觉用党的创新理论武装头脑,夯实遵守政治纪律和政治规矩的思想基础,时刻保持政治上的高度清醒,在“跟着走”的队伍中当标兵、做表率,培养“革命需要我去堵枪眼,我就做黄继光;革命需要我去烧木炭,我就做张思德”的行动自觉。要紧贴部队实际开展政治工作,扎实推进主题教育和经常性教育,狠抓党风廉政建设、基层风气整治,确保广大官兵精神支柱不动摇、大事面前不糊涂、关键时刻不走偏。

    在行动落实上立好样子。政治机关作为党委的办事机构,在选人用人、评功评奖、入党入学等方面,为党委出主意、提建议,是党委决策的“第一道关口”,一旦用权不慎不公,势必影响部队建设大局,因此必须按章办事不徇私情,执行法规不打折扣。严守政治纪律和政治规矩,难免会得罪人、碰钉子、遇硬茬,必须要敢于担当。政治干部要始终把纪律和规矩挺在前面,敢较真、敢碰硬。遇到难题不推诿、不回避,坚持底线不让步,坚持规矩不绕行。维护政策法规的严肃性关键在于执行力,政治干部要坚决执行有关规章制度,切实做到不折不扣地抓落实,以严格落实树起政治纪律和政治规矩的权威。

    在形象感召上立好样子。政治干部做的是塑造灵魂的工作,首先自己要有一个高尚的灵魂。要带头做老实人、厚道人、诚实人,对党讲真话,对组织交实底,决不能做言行不一的“两面人”。要在自律上做表率,面对诱惑考验,能够做到慎独、慎微、慎初、慎行;主动纯洁生活圈,管好交往圈,净化娱乐圈;严守底线,木鱼常敲,警钟长鸣。要在党言党、在党忧党、在党为党,处处维护党的形象,挺起腰杆理直气壮地同损害党形象的言行作斗争;保持清醒的头脑和敏锐的鉴别力,不传小道消息,不妄议党和国家的大政方针,积极宣传改革、拥护改革、投身改革。在深化改革中坚决服从组织安排,这是每名党员应尽的义务,也是对政治干部最基本的考验,更是遵守政治纪律和政治规矩直接而具体的体现。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓