散“霾”不能等风来

来源:解放军报  作者:黑龙江省军区政治委员 王炳跃  时间:2016-01-20 09:20:31

    治理雾霾不能仅仅依靠自然之力,不能仅仅等风来,风气建设亦是如此,也需要主动出击、不等不靠,因地制宜、把住源头

    “再等等,风已经到张家口了!”遭受十面“霾”伏时,京城朋友间曾流传这样一句冷幽默。

    空气要洁净,风气要清新。正如一位军委领导所言,好风气就像好空气,坏风气就像雾霾天,谁都希望生活在蓝天下,不愿笼罩在雾霾里。治理雾霾不能仅仅依靠自然之力,不能仅仅等风来,风气建设亦是如此,也需要主动出击、不等不靠,因地制宜、把住源头。

    党的十八大以来,在党中央、中央军委强力正风肃纪、铁拳反腐的大气候下,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。同时也有少数单位单纯依靠上级巡视和群众举报查纠问题,不推不动,推一下动一下,尤其是对一些深层次问题不愿主动揭盖子、剜脓疮,极个别的出了事甚至隐情不报。

    出现“等风来”的现象,主要原因大致有这么几种:一是做“老好人”,怕得罪身边人,不好开展工作;二是心存侥幸,觉得上面不严查、群众不反映,有些问题不会暴露;三是有思想顾虑,怕小问题牵出大问题,拔出萝卜带出泥;四是不作为、慢作为,调门高、表态快,行动缓、力度轻。归纳起来,这些都是政治意识不强、主体责任落实不力的表现。

    在最近召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。学习贯彻习总书记重要讲话精神,一个很重要的方面,就是各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,坚持原则、敢抓敢管,推动全面从严治党向基层延伸,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

    自我解剖,打通“栓塞点”。治霾的栓塞点是不科学的发展理念,纠风的栓塞点是不正确的思想观念。风气建设出问题,根子在各级党委自身。其中,要求不严、一团和气是主要原因。各级党委是风气建设的领导者、改造者和示范者,起着导向和引领作用,必须走在前列,砥砺思想,洗涤污垢,自觉向党中央、中央军委和习主席看齐,经常与上级要求对表,纠偏正向,校验工作。

    自我检测,拧紧“安全阀”。坚持问题导向,找准症结,把依靠组织纠与发动官兵找、启发自觉改有机结合起来。一方面,建立组织与官兵直接沟通的有效渠道,依靠官兵强化各项事务的监督,使各项事务由封闭和半封闭变为公开,由不透明变为透明。另一方面,加强道德养成,树立道德标准,激发党员干部高尚的思想道德追求,强化自我教育、自我管理,及时剔除不良的惯性思维和做法。

    自我消毒,用好“净化器”。好风气是治出来的,差风气是捂出来的。应从基层官兵反映最强烈的问题入手,从暴露出来的矛盾入手,从久治不愈的顽症入手,不懈怠、不回避、不手软地推动整风整改往“深水区”走,真管真严、敢管敢严、长管长严。尤其要敢于刀口向内,敢于较真碰硬,让监督触角跟着权力走,责任追究跟着问题走,党委不当“挡箭牌”,言必行、行必果,谁出问题板子就打到谁的身上。

    自我施压,根治“污染源”。坚持治标与治本相结合,既要硬起手腕减少“存量”,又要找出遏制“增量”的途径。要进一步完善制度机制,按照程序严密、权限明确、监督严格的思路,出台涉及人、财、物、车等方面的制度规定,编密扎紧权力的笼子。同时,严格党委议事决策程序,一步一动地走,一关一关地过,不留缝隙、杜绝“暗箱”。

    ——摘自作者在省军区党委中心组理论学习上的发言


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】遵规守纪立样子

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓