交接好“精神资产”

来源:解放军报  作者:程 强  时间:2016-01-20 09:21:21

    调整改革期间,搞好部队人员、物资、经费交接,是一项十分重要的工作。与此同时,还要注意交接好“精神资产”。

    “精神资产”包括部队的历史沿革、英雄集体、英模人物,以及史料图片、文字材料等,是一支部队在革命和建设发展过程中积累的宝贵精神财富。在部队撤并降改过程中,很容易造成“精神资产”的流失。大家熟悉的电影《集结号》里,由于老部队多次转隶,主角谷子地为了给牺牲的战友讨说法历经曲折,就是生动一例。

    从现实情况来看,个别单位对“精神资产”交接不够重视,对交接什么、怎么交接没有明确规定,也缺乏问责机制。有鉴于此,各单位应当结合固定资产的清理清查,组织盘点好“精神资产”,对各类荣誉登记造册,将历史资料整理归档;对长期形成的好经验、好传统,以文字音像资料留存下来;对撤并单位的奖牌证书、有历史价值的书籍图片等,或统一保管、列入移交,确保“精神资产”的交接不遗漏、不流失。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】散“霾”不能等风来

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓