在践行“三严三实”中树威信

来源:解放军报  作者:陈富斌  时间:2016-01-20 09:29:01

    领导者的威信是“无言的号召,无声的命令”。领导干部要凝聚兵心,带领官兵落实实现强军兴军的伟大目标,必须按照习主席提出的“三严三实”要求,在修身养德、秉公用权、真抓实干中树起威信。

    在修身养德中树起威信。毛泽东同志曾指出:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数德才兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”可见,修身养德对领导干部来说尤其重要。修身养德,离不开坚定正确的理想信念。我党我军之所以能够由小到大、由弱变强,战胜强大敌人和艰难险阻,靠的就是坚定正确的理想信念。领导干部作为部队建设的“领头雁”,要带头把理想信念建立在对党的创新理论的深刻理解和自觉运用上,带头在思想上、政治上、行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,带头把精力和心思用在带领官兵投身强军兴军的伟大实践中。修身养德,要有爱党忠诚的政治品格。建党90多年来,我们党之所以能一步步成就伟业,一个根本原因就在于广大党员干部始终有着爱党忠诚的高尚品格。领导干部是部队全面建设的顶梁柱,爱党忠诚,就要率先成为党的创新理论的学习者、践行者和传播者,自觉在党旗下行动,坚决抵制“军队非党化”等错误言论;就是要在任何时候都对党忠诚老实,不说假话,不做伪事,不做“两面人”;就是要毫不动摇地支持改革、拥护改革、投身改革,把对党忠诚体现在为党分忧、履职尽责的实际行动中。修身养德,要有能征善战的过硬本领。习主席提出军队好干部的五条标准,其中重要一条是善谋打仗。虎将方能带出虎狼之师。领导干部应强化枕戈待旦的忧患意识,不断提升现代战争理论素养,探索现代战争规律,加强练兵备战,做到平时带领部队苦练精兵,战时带领部队英勇杀敌,切实提高部队打赢能力,以“能打仗、打胜仗”的标准再现我军威武之师胜利之师的良好形象。

    在秉公用权中树起威信。领导干部做到坚持秉公用权、廉洁从政,说话就有号召力、办事就有说服力。做到依法办事。领导干部是法规制度的执行者,也是落实法规制度的“关键少数”,必须成为依法办事的模范。应自觉加强法规学习,不断提高法律素质,强化法纪观念;坚持依法用权,自觉维护党纪国法的权威,正确行使党和人民赋予的权力,不以言代法、以权压法;提高依法办事能力,运用法治思维和法治方式抓好每一项工作的落实,保证所做的每一项工作都有法可依,于法有据。做到廉洁自律。习主席指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”对于领导干部来说,面对市场经济大潮中的物欲横流和灯红酒绿,要想经受得住各种诱惑,就必须始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣;必须坚持不断地净化生活圈、纯洁娱乐圈、管好交往圈,防止手中权力庸俗化;必须自觉接受组织监督,服从组织管理,在自省自律中砺炼党性修养、塑造高尚品行。做到公私分明。一些领导干部走上违法犯罪道路,根本原因就是把权力变为谋取私利的工具。“公生明,廉生威。”领导干部秉公用权,必须做到用权不徇私情,绝不利用职务之便为配偶子女、身边工作人员、亲朋好友谋取不正当利益;做到处事公平公正,坚决按制度、程序、原则办事,不越轨用权、不违规操作、不搞权钱交易;努力做到处事公开透明,在处理敏感事务中坚持实行名额、标准、条件、程序、结果五公开,充分保障官兵的知情权、参与权、监督权,以公开求公平,以公平促公正。

    在真抓实干中树起威信。“空谈误国,实干兴邦”。领导干部只有坚持真抓实干,以作风之真求工作之实,才能在官兵心目中树立起威信。需要务实的工作作风。习主席指出:“抓落实就必须发扬求真务实,真抓实干的优良作风”。领导干部要坚决摒弃“说得多做得少,喊得响不落实,以会议落实会议,以文件落实文件”的不良作风,多做一些为基层打基础、为部队谋发展的事,不干急功近利、拔苗助长的事;多干一些为官兵谋发展的事,不干为个人脸上贴金抹粉的事;多干一些为官兵解难济困的暖心事,不搞沽名钓誉的形象工程,用扎扎实实的工作实绩赢得官兵的信赖。需要科学的工作方法。毛泽东曾形象地把完成工作任务比喻为“过河”,把工作方法比喻为“桥”与“船”,说要想“过河”,必须先解决好“桥”与“船”的问题。领导干部担负着领兵打仗的重任,首先要做到勤学好问,坚持向书本学、向官兵学、向实践学,做到学以致用;其次要多谋善思,坚持从实际出发,在制定决策、开展工作时,首先考虑是否科学合理,是否有利于增强部队战斗力;再次要躬行实践,坚持把科学的工作思路付诸实际行动,在实践中求真知出成绩。需要发扬钉钉子精神。瞄准目标真抓实干,把各项工作做深、做细、做实。要像“解方程式”一样,一步接一步、一环扣一环来破解工作中遇到的难题,以循序渐进方式稳步推进部队建设健康发展;有久久为功的韧劲,以持之以恒的精神打牢部队发展基础;有时不我待、只争朝夕的精神,多想打赢之法,勤抓备战之事,在带领官兵投身强军实践中树起自身威信。

    (作者单位:解放军总医院)


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】遵规守纪立样子

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓