切实将看齐意识内化于心外化于形

来源:解放军报  作者:杨德鑫  时间:2016-01-29 09:06:28

    近日,习主席在接见军委机关各部门负责同志时强调,要强化看齐意识,经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐,始终同党中央和中央军委保持高度一致。在全国党校工作会议和中央政治局专题民主生活会上,习主席都强调要有“看齐”意识。这一重要论述,既深刻彰显了以习近平同志为总书记的党中央坚持领导带头、以上率下的精神与作风,也是对党员领导干部践行“三严三实”的重要要求,必须内化于心外化于形加以贯彻落实。

    齐则有序、齐则有力、齐则有效。在革命、建设、改革各个时期,广大党员时时向中央看齐,做到虔诚而执著、至信而深厚,凝聚起战胜一切敌人的磅礴力量。应当看到,今天与过去相比,我们的党员队伍更加壮大,思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度在加大,保持看齐有时存在差距:有的对党中央大政方针和军委改革决策部署理解不够,思考问题不在一个平面上;有的对上级的规定要求搞“下有对策”,贯彻执行不在一条直线上;有的面对深化改革中的利益调整,只想切别人的“蛋糕”,不愿动自己的“奶酪”,动作总是缓一步、慢半拍,等等。缺乏看齐意识,在生活中就容易放松自律、迷失方向,在工作中就容易进退失据、事业受损。因此,必须时刻把“看齐”刻印在头脑中,落实到工作里,防止“掉队”和“跑偏”。

    看齐贵在经常。看齐是一个不断变化的动态过程,需要经常看一看与“排头兵”有没有偏离和差距,并不断调整自己。经常看齐,就是要始终牢记自己的党员身份,牢记当初的入党誓词,把忠诚、干净、担当作为座右铭,把“三严三实”当作反躬自省的镜子,大力弘扬实事求是、求真务实精神,真正以严的要求修身做人,以实的作风用权律己,以真的担当干事创业;拿出锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,始终坚持向高标准对齐的努力方向,在不断解决问题和矛盾中,实现自我净化、自我完善、自我革新。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓