安全之路在何方?

来源:解放军报  作者:贺跃华  时间:2016-02-01 10:03:50

    据政府相关部门通报,过去的一年安全问题依然严峻。如何走好“安全路”,其实也是摆在部队各级领导面前的一个重要课题。

    安全难题难在算法特殊,100减去1就等于0,要想确保安全工作万无一失,必须善用底线思维前瞻风险,不走“险路”、不入“危途”。

    安全工作有自己特定的规律。海恩法则认为,“每一起严重事故的背后必然有300起事故征兆,以及1000个以上的安全隐患”。因此,我们要强化忧患意识,要善于从细枝末节中见微知著、从司空见惯中发现蛛丝马迹、从平稳态势中查找安全隐患,突出重大安全问题防范和重要敏感时段防控,对要害部位、敏感时期、重点领域要瞪大眼睛、竖起耳朵、提高警惕,努力克服安全管理的“空间盲区”“时间空档”和“对象死角”,最大限度发现可能引发安全问题的隐形因素,让“安全路”上标志牌明显、信号灯常闪,让官兵在常被提醒模式下不超速、不闯灯、不压线、不越界。

    跟踪问责是走好“安全路”的重要措施。任何安全事故的发生,都能从责任心不强上找到根本原因。共筑“安全路”,必须坚持“我的安全我负责,战友安全我有责,单位安全我尽责,出了问题严查责”。要构建安全责任网络,按照定人定责定任务要求,把安全“责任田”落实到具体人头、体现到各级职责,建立横向到边、纵向到底、覆盖全员的安全责任体系。要抓好计划、实施、管控、反馈等重要环节的落实,坚持跟踪抓、持续抓,形成安全工作落实的闭合回路,确保抓安全形成习惯、形成规范、形成合力。严格执法、从严问责。不管是对治军不严、落实不力、失职渎职的“管理者”,还是对压底线、触红线、越界线的“行路者”,都要分清责任、严格追责,真正产生“处理一个、警示一片”的辐射效应,以大抓安全的强劲态势确保安全制度落实,确保部队安全稳定。

    (作者单位:91526部队)


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓