依法从严治机关

来源:解放军报  作者:于 洋  时间:2016-02-02 10:09:28

    习主席在接见调整组建后的军委机关各部门负责同志时强调,要强化法治思维,坚持依法治军、从严治军,下大力解决“五多”问题,坚决克服形式主义、官僚主义,实现治军方式的“三个根本性转变”。推进依法治军、从严治军,需要抓的内容和环节很多,首先要抓住机关这个“龙头”,依法从严治机关,以严机关带动严部队。

    把严思想摆在首位。讲政治是对领导机关的第一要求。依法从严治机关,首先要严抓思想强政治,建设铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的领导机关。提高政治上的敏锐性,是机关履职的基本要求。一个见事迟、反应慢的机关,必然事事被动。要善于从政治和全局上思考处理问题,无论谋划工作还是督促落实,都要有极强的政治敏锐性。当形势错综复杂时,能判明是非、把握大势、洞察秋毫;当一些错误思潮和不良倾向刚出现时,能预见其对部队产生的冲击和影响,提前应对;当部队遂行各项任务时,能充分考虑政治因素,打好军事行动政治仗。保持思想上的先进性,把理论武装作为政治要求和第一需要,重在领悟要义、知行合一、转化运用上狠下功夫,以强化党性修养、坚定理想信念、站稳政治立场。坚守工作上的原则性,讲原则敢较真。机关作为党委的“耳目”和“外脑”,如果该说的话不敢说、该抓的事不敢抓、该纠正的问题不敢纠正,怕得罪人、做老好人,长久以往就会失明失聪失智。要强化公心、破除私心,对大是大非问题要旗帜鲜明,对不良现象和倾向要坚决反对和纠正,对棘手复杂问题要知难而进、勇于破解。

    把严作风落到实处。谋划要增强前瞻性,紧盯国际国内形势的新变化、上级决策部署的新要求、部队建设发展的新态势、基层发展的新动向以及兄弟单位建设的新成果,第一时间感知、第一时间反应,做到先谋后动、谋定而后动,提出富有预见性的建议。否则,就容易走弯路、做无用功。落实要增强主动性,强化担当精神,脑里要谋事、心中要有责,做到有情况即掌握、有问题敢指出、有难题能破解。尤其要强化随时准备打仗思想,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,对于关乎战斗力建设的重大现实问题,敢于迎难而上,创造性地拿出意见和措施。指导要增强科学性,注重层级领导,既不能“缺位”,也不能“越位”。贯彻简约高效原则,注重工作统筹,加强沟通协调,无论是筹划设计、推动落实还是检查评比,都要充分考虑基层承受力,多为基层减负释压,善做加减法,力治“五多”病。履职要增强艰苦性,强化“艰苦体现精神、体现品格、体现责任”意识,敢吃苦、愿吃苦、吃大苦,凡事既要做好“上篇文章”,更要做好“下篇文章”,做到步步紧盯、无缝衔接、闭路循环,真正把工作运行的链条健全拉紧,不能搞有头无尾、虎头蛇尾。

    把严管理挺在前面。就领导机关而言,纪律严明、令行禁止,既是一种必备的能力,又是一种无形的力量。强化带头意识,带头践行“三严三实”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己,始终做到忠诚、干净、担当;带头弘扬光荣传统和优良作风,激发干事创业精气神,培育风清气正的政治生态,向部队和官兵传导正能量。强化党管干部,最根本的是管住思想,最经常的是加强监督,最管用的是落实制度,真正使每一名干部都生活在党的组织之中,置于党组织的教育管理监督之下。强化道德建设,既不能触碰法律“红线”,也不能触及道德“底线”。从思想教育、纪律约束、制度机制上采取措施,引导机关干部抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蚀,提升思想境界、端正价值追求、陶冶道德情操,在本职岗位上敬业奉献、建功立业,塑造自己高尚的人格。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】安全之路在何方?

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓