同理心思维不可缺

来源:解放军报  作者:金涛  时间:2016-02-03 10:34:23

    做好战士思想工作,打造亲密无间的官兵关系,命令式思维、权力式思维不可取,同理心思维往往会取得很好的效果。很多带兵人谈到,同理心思维可以更好地密切官兵关系,深化战友情感。

    站在对方的角度思考问题,体会他人的情绪,理解他人的感受,解决他人的问题,这就是同理心思维。带兵人缺少同理心思维,不进行换位思考,不善于站在对方的立场上想问题,所为之事就可能不得兵心,甚至办了还不如不办。现实生活中,那些好心办成坏事的带兵人,都不同程度缺少同理心思维。

    人心换人心,玛瑙兑黄金。爱兵爱得是否彻底,就看能不能站在对方的立场上看问题想事情做决策。带兵人只有经常给思想“换个座儿”,将心比心,以情换情,多听听官兵的诉求和期盼,多理解官兵的难处和苦处,才能对他们爱得真、爱得深、爱得远,真心实意地为他们办实事解难题,想方设法让各项政策制度落到实处,从而在关爱中凝聚无穷无尽的智慧和力量。


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】依法从严治机关

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓