过硬的本事从哪里来

来源:解放军报  作者:郭 鹏  时间:2016-02-23 09:53:58

  有本事是官兵立身做人、履职尽责的核心要求。实施改革强军战略所面临的新形势新任务,对官兵能力素质提出了新的更高要求。立足培养“四有”新一代革命军人,着眼素质过硬、能打胜仗,当前特别需要在提升本事上用心使劲。

  本事要在强化“战斗队”思想中提升。每一支部队,都是战斗队;每一名官兵,都是战斗员。这也决定了部队各项建设和官兵能力培养都必须向提高战斗力聚焦用力,牢固树立并不断强化战斗队思想。要通过各种教育形式引导官兵认清精武强能是军人敢于担当的基本素质,始终做到脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情。坚持从党委领导抓起,把研究打仗、准备打仗、指挥打仗作为最大事情,把党委议中心、主官抓中心、合力保中心作为最重要职责,深入钻研军事业务,不断提高遂行多样化任务的能力。持续深入开展职责使命和形势任务教育,巩固和深化战斗力标准大讨论成果,牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,引导官兵时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态。

  本事要在锤炼“突击队”本领中砥砺。培养“四有”新一代革命军人的重要目标是能打胜仗。军事训练和重大军事任务,为官兵强本领、长才干提供了广阔的实践平台。利用好这个平台,就要树立鲜明的训练导向,通过各种激励措施将提高训练水平与个人成长进步挂钩,树立训练有为、训练有位、训练有功的鲜明导向。积极投身实战化训练,坚持一切从实战需要出发,通过全要素考、实战化比、突击性拉、多维性评等方式,加大实兵对抗、实弹检验力度,不断提高实战化训练的逼真性、针对性和有效性。积极投身重大任务实践,利用部队外出驻训、演习拉动、抢险救援等时机,大力开展经常性比武竞赛活动,在军事实践中提升官兵能打胜仗的本领。

  本事要在培育“先锋队”素养中升华。打铁还需自身硬。在培养“四有”新一代革命军人过程中,必须充分发挥党员干部的模范带头作用,以党员干部军事素养的整体转型来推动战斗力建设的全面跃升。党员干部要带头学信息化、钻信息化、用信息化,以自身模范行动影响和感召官兵,为培养本事过硬的现代化军人发挥示范带动作用。带头承担急难险重任务,勇于克服和解决训练中遇到的困难、矛盾和问题,在应对复杂局面、处理棘手问题中练本领、长才干。特别是针对困扰部队建设的老大难问题、制约战斗力生成的瓶颈问题,党员干部要带头钻研作战理论,找到问题症结,研究制胜机理,创新战法应用,不断提升谋划打仗、指挥打仗、带兵打仗、练兵打仗的能力。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓