把“看齐”落到实践的步伐中

来源:解放军报  作者:张首伟  时间:2016-02-23 09:58:09

  随着军队调整改革的展开实施,一大批领率机关的干部服从改革大局,坚决听从组织安排。有的抛却繁华都市的优越环境,千里迢迢投身“二次创业”;有的挥手告别妻儿老小,义无反顾重新开始了两地分居生活;有的放弃了领导职务,从容回到了普通机关干部的行列;也有的原本已提拔晋职到坎,重新回到起跑“原点”,等等。所有这些无一不诠释了革命军人的忠诚本色,诠释了“革命军人是块砖,东西南北任党搬”的庄严承诺。

  然而,改革利益调整面前,舍弃“小我”成全“大我”,坚定地迈出第一步,还只是初试的合格。初考并不代表全部,部队合编之后,随着时间的推移,各种各样的矛盾问题难免会显现出来,甚至有的矛盾和困难比预想的还要多,势必会影响到一部分人的精神状态和工作状态。这种情况下,是坚定信心、迎难而上,还是左右观望、犹疑徘徊?

  越是现实困难矛盾多,越是检验党性是否坚强、信念是否坚定、理想是否执着的时候,越是砥砺党性、锤炼品格、提升自我的大好时机。作为一名军人,面对困难挑战尤其是个人梦想期待与现实生活的巨大落差时,能不能保持定力、坦然直面,自觉在“看齐”中放下包袱统一思想,轻装上阵努力求作为,是对革命军人觉悟的考验,也是对共产党员党性的检验。

  中流击水,显英雄本色。越是矛盾困难多,越需要坚定改革信心,越要强化看齐意识,切实把党中央、中央军委和习主席改革必成的决心意志,转化为勇于“踏破坎坷成大道”的精神动力,转化为“咬定青山不放松”不犹疑、不退缩、不放弃的恒心毅力,转化为紧跟改革步伐、团结一致在新岗位战斗的行动自觉。

  面对新的环境、新的岗位、新的职责,强化看齐意识,需要每名同志自觉用党的理论和路线方针政策检视自我,用岗位职责要求衡量自我,用身边先进典型激励自我,尽快找准定位、找准差距、找准目标,在加快角色转换、适应岗位要求中,把党中央、中央军委和习主席改革强军的战略意图、决策指示落实到每个岗位,担当起新职责新使命。实践证明,岗位上“看得齐”,人人都各司其职、各尽其责,才是真看齐。只把“看齐”喊在嘴上,不能很好地落在行动中,“看齐”就会沦为一种空洞表态。

  队伍齐不齐,排头兵是关键。特别是领导和机关干部身居重要位置,代表着组织形象,在强化看齐意识方面,理应站位更准、站得更直,切实当好“基准兵”,敢于喊“向我看齐”,形成以上率下、一级带着一级干、一级做给一级看的“责任链”。

  古人讲:“凡兵之道莫过于一。”队伍看得齐,站是一条线,行如一阵风,打仗才能打胜仗。置身改革大潮,人人都是历史的见证者参与者,惟有听令而行、闻令而动、令行禁止,才能步调一致开新图强,凝聚起强军兴军的磅礴力量。

  


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】过硬的本事从哪里来

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓